Ягоды брусники имеют не только приятный вкус, но и множество полезных свойств, способных благотворно влиять на организм при лечении разных недугов. Несмотря на пользу ягод, выделяют ряд противопоказаний, поэтому средства на основе брусничных ягод применяют, придерживаясь инструкции и предписаний по правильному употреблению.
Брусника является представителем верескового семейства. Вечнозеленое, стойкое к морозам, растение характеризуется небольшими темно-красными ягодами, что употребляют в пищу птицы. В меру того, что семена растения не перевариваются, птицы разносят его по всем регионам. Поэтому бруснику считают широко распространённым растением.
Лечебные свойства и противопоказания
Многогранная польза ягод для организма скрывается за большим количеством витаминов и других полезных веществ в составе растения. Стоит обратить внимание, что регулярное употребление ягоды восполняет полноценный витаминный комплекс. Особенно часто применяется в осенне-зимний период с профилактической целью.
Лечебные свойства брусники сохраняются даже, если употреблять квашеные ягоды, чаи, настои и морсы.
Употребление ягод в течение длительного периода гарантирует улучшение сердечного ритма, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует давление.
Для детей ягоды полезны, как иммуноукрепляющее средство.
В составе растения содержится большое количество витамина С, поэтому ягоды используются, как превентивное средство при развитии цинги.
Показано применять при:
- лишнем весе;
- авитаминозе;
- лихорадке и высокой температуре;
- для повышения остроты зрения;
- при ревматизме;
- неврозах и нервных расстройствах.
Противопоказания к применению ягод:
- запрещено употреблять при гипотонии;
- при язвенных недугах желудка;
- при заболеваниях двенадцатиперстной кишки;
- при холецистите;
- при почечных недугах;
- при индивидуальной непереносимости.
Врачи отмечают, что брусника является ценным источником витаминов и антиоксидантов, что делает её полезной для укрепления иммунной системы и улучшения обмена веществ. Ягоды богаты витаминами C и E, а также минералами, такими как калий и магний, что способствует поддержанию сердечно-сосудистой системы и нормализации артериального давления. Кроме того, брусника обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна при заболеваниях мочевыводящих путей.
Однако специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Из-за высокого содержания кислоты бруснику не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями желудка, такими как гастрит или язва. Также следует быть осторожными при аллергии на ягоды или при индивидуальной непереносимости. Важно помнить, что умеренность в употреблении брусники, как и любых других продуктов, является залогом здоровья.
Химический состав
Ягоды имеют истинно богатый витаминный состав, что включает группу витаминов В, витамин Е, витамин С, витамин А, минеральные соли, эфирные масла. Помимо того, ягоды содержат достаточное количество кислот (муравьиную, фосфорную, яблочную).
Не стоит забывать, что даже в сушеном виде ягоды не теряют свой пользы. Для укрепления иммунитета ягоды брусники используют в комплексе с шиповником и рябиной в виде витаминизированного чая.
Особое внимание бруснике нужно уделить беременным женщинам, когда организм как никогда нуждается в витаминном комплексе, который может восполнить только ягода брусники.
Также в третьем триместре у беременных наблюдаются сильные отеки, что также устраняются с помощью брусничных отваров. Ягоды растения способны предотвращать анемию, что может наблюдаться во время беременности.
Способы применения в народной медицине
- Морс. Чтобы заготовить целебный морс, что будет полезен при простуде, следует взять свежие ягоды, размять и залить кипятком. Затем смешать напиток с медом. Применяется в качестве обильного питья при простудных недугах.
- Настой из веток и листьев. Берется небольшое количество сырья и заливается кипятком. Настаивать необходимо не менее часа. Готовый настой принимается ежедневно до пяти раз в сутки. Можно чередовать с приемом морса.
- Сок. Чтобы устранить головные боли и недомогание берется сок из брусники, разбавляется кипятком, остуживается и смешивается с ложкой меда. Принимать на протяжении семи дней.
- Чай. Данный напиток используется женщинами при цистите. Сухие листья и ягоды заливаются кипятком, а после кипятятся около пятнадцати минут. Рекомендовано принимать трижды на день на протяжении четырнадцати дней.
- Отвар из брусничных листьев и ягод. Чтобы приготовить отвар нужно взять горсть листьев и десять ягод на литр кипятка. Добавить зверобоя и поставить кипятиться. Затем дважды процедить и давать больному при недержании мочи.
Брусника — это не только вкусная, но и весьма полезная ягода, о которой говорят многие. Она богата витаминами, особенно витамином C, а также антиоксидантами, которые помогают укрепить иммунную систему и защищают клетки от повреждений. Люди отмечают, что брусника обладает противовоспалительными свойствами и может быть полезна при заболеваниях мочевыводящих путей, так как способствует выведению токсинов и предотвращает развитие инфекций.
Однако, несмотря на все её преимущества, существуют и противопоказания. Например, брусника может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также её не рекомендуется употреблять в больших количествах при пониженной кислотности желудка или при наличии проблем с почками, так как она может усиливать выведение жидкости. Поэтому, прежде чем включать бруснику в свой рацион, стоит проконсультироваться с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.
Как использовать в косметологии?
На основе брусничных ягод готовят маски, что обладают отличным увлажняющим свойством и способны противостоять процессу увядания кожного покрова. Средства с брусничными ягодами отлично тонизируют кожу и насыщают ее витаминами. Упругость кожным покров приобретает за счет витамина С, содержащегося в ягодах, а благодаря витамину А, с помощью брусничных средств борются с акне.
Несколько рецептов:
- Отвар для лица. Потребуется около 10 гр. листьев растения пару ягод и 300 мл. воды. Кипятить ингредиенты на протяжении двадцати минут. После остуживания можно использовать для умывания лица.
- Лед. Предварительного готовиться отвар из ягод брусники (десять ягод на 200 мл. воды), а после остывания замораживается. Применяется с целью снятия отечности на лице и придания свежего вида.
- Настой. Для создания настоя необходимо взять 10 гр. листьев и 100 мл. водки. Листья измельчаются, добавляется пять ягод, снова измельчается и заливается водкой. Готовое средство можно применять для снятия воспаления и устранения прыщей.
- Скраб. Берется по 5 грамм каждого ингредиента (овсяная мука, чабрец, брусника). Все измельчается до состояния муки, добавляется несколько капель воды и используется в виде скраба массирующими движениями. После окончания процедуры смыть лицо зеленым чаем.
- Маска. Понадобиться яйцо, крахмал и ягоды брусники. Все компоненты смешиваются с помощью блендера, по факту готовности наносятся толстым слоем на лицо. Длительность воздействия маски — один час, после чего ее удаляют посредством влажного спонжа.
Отзывы людей
Кристина: «Не знаю о лечебных свойствах брусники, но регулярно делаю из ягод маски для лица, таким образом, насыщая свою кожу витаминами».
Вика: «Я на осень постоянно перехожу на травяные чаи и брусничные морсы, чтобы укреплять иммунитет».
Валентина: «Во время простуды попробовала дать ребенку сок из брусники (нам бабушка передала), поскольку малины под рукой не было. Ребенок пошел на поправку, теперь постоянно практикую брусничный сок при простудных заболеваниях.
Вопрос-ответ
Кому нельзя есть бруснику?
Несмотря на множество полезных свойств, брусника имеет противопоказания. Людям с гастритом, повышенной кислотностью или язвенной болезнью желудка следует употреблять бруснику с осторожностью и в ограниченных количествах.
Что лечит ягода брусника?
Оказывает брусника и антисклеротическое действие. Она укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, ее нужно есть больным гипертонией, ишемической болезнью сердца и ревматизмом. Брусника широко применяется не только в лечебных целях и питании, но и в косметологии.
В каком виде лучше есть бруснику?
Ягоды брусники можно употреблять в свежем виде, добавлять в салаты, использовать в качестве начинки в пирогах, готовить из ягод джемы, соки или компоты. Также брусника используется в кулинарии для приготовления соусов, маринадов или добавления в мясные и рыбные блюда.
Брусника понижает или повышает давление?
Людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью лучше воздержаться от употребления брусники. Кроме того, брусника достаточно быстро снижает артериальное давление, поэтому гипотоникам употреблять бруснику следует с осторожностью.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением брусники в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как ягоды могут взаимодействовать с некоторыми препаратами.
СОВЕТ №2
Употребляйте бруснику в умеренных количествах, чтобы избежать возможных побочных эффектов, таких как расстройства пищеварения или аллергические реакции, особенно если вы впервые пробуете этот продукт.
СОВЕТ №3
Используйте бруснику не только в свежем виде, но и в виде соков, компотов или добавляйте в десерты, чтобы разнообразить свой рацион и получить максимальную пользу от её питательных свойств.
СОВЕТ №4
Обратите внимание на сезонность брусники: свежие ягоды лучше всего употреблять в осенний период, когда они достигают своей максимальной зрелости и содержат наибольшее количество полезных веществ.