О пользе имбиря слышали многие, но не все знают, в чем же она заключается. В то же время если применять это средство правильно, можно подарить организму неоценимую помощь.
Имбирь – очень популярная ароматная специя, используемая для придания различным блюдам и напиткам характерного привкуса. Но помимо вкуса имбирь обладает и многочисленными полезными свойствами, что дает возможность использовать его в народной медицине.
Имбирь был привезен из Индии и Азии – именно там он растет. В тех краях целебные свойства растения известны уже давно, а вот у нас имбирь начал становиться популярным сравнительно недавно. Можно покупать его в виде корня или порошка, существуют уже готовые отвары, а также сладости вроде кусочков имбиря в шоколаде либо в сахаре.
Лечебные свойства
В составе корня имбиря содержится множество витаминов и питательных компонентов. Это витамин С, РР, магний, фосфор, хром, железо, магний, кремний и так далее. Такой набор полезных веществ помогает бороться со многими проблемами.
К примеру, известна польза корня имбиря в борьбе с кашлем. Он помогает бороться с простудными заболеваниями, гриппом, уменьшает температуру, повышает тонус организма, обладает согревающим эффектом. Имбирь – замечательный помощник в укреплении иммунитета, поэтому в особенности он полезен при острых респираторных заболеваниях.
Данное растение очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает процесс переваривания пищи и выработки желудочного сока, что особенно полезно при несварении, язве либо отрыжке.
Корень имбиря используется для похудения. Объясняется это его способностью стимулировать пищеварительные процессы и процессы сжигания жиров. Несмотря на то, что многие относят беременность к списку противопоказаний к употреблению имбиря, на ранних сроках при умеренном употреблении он может быть полезным. Он поможет избавиться и токсикоза, головокружений и прочих неприятных.
Известны противовоспалительные и болеутоляющие способности имбиря. В зависимости от того, с чем его сочетать, он может как успокаивать, так и тонизировать. Например, выпив утром чашку чая с имбирем и медом, вы получите невероятный заряд бодрости, а кроме того защитите себя от вредоносных микроорганизмов.
Благодаря богатому составу имбирь полезен всем: и детям, и женщинам, и мужчинам. Если применять его правильно, организм получит лишь пользу.
Врачи отмечают, что корень имбиря обладает множеством полезных свойств. Он известен своими противовоспалительными и антиоксидантными эффектами, что делает его полезным при простудах и гриппе. Имбирь также способствует улучшению пищеварения, помогает при тошноте и может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника. Однако, несмотря на все преимущества, специалисты предупреждают о возможных противопоказаниях. Имбирь не рекомендуется людям с язвенной болезнью, гастритом или желчнокаменной болезнью, а также беременным женщинам в больших количествах. Популярные рецепты с имбирем включают чай с лимоном и медом, а также добавление его в смузи и салаты. Важно помнить, что перед началом применения имбиря в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.
Что лечит имбирь?
По сути, при отсутствии противопоказаний имбирь полезен абсолютно всем. Однако существуют категории лиц, для которых он будет особенно полезным:
- Желающие скинуть вес. Имбирь является замечательным диетическим продуктом, к тому же он ускоряет процессы жиросжигания.
- Имеющие проблемы с пищеварительной системой. Имбирь способствует правильному усвоению пищи, выработке желудочного сока.
- Склонность к вирусным и простудным заболеваниям, слабый иммунитет.
- Заболевания сосудов, их загрязненность. Имбирь является замечательным средством для их очищения.
- Гинекологические заболевания, болезненные менструации.
И это далеко не все проблемы, бороться с которыми помогает имбирь. Также он способствует снятию болей в суставах и мышцах, помогает бороться с заболеваниями кожи, болезнями органов дыхания и щитовидной железы. Кроме того он помогает обеспечить профилактику онкологических заболеваний и улучшить либидо.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на то, что польза имбиря огромна, у него имеются противопоказания. Прежде всего, осторожность нужна беременным женщинам. На последних месяцах употреблять в пищу корень не рекомендуется совсем. Дело в том, что он способен повышать тонус матки, что может провоцировать осложнения и даже преждевременные роды.
Учесть нужно то, что имбирь довольно острый, и некоторые его компоненты могут оказываться молоке кормящей мамы, поэтому при лактации также не стоит употреблять данный продукт. Также выделяются следующие противопоказания к применению корня имбиря:
- неспецифический язвенный колит;
- язва желудка в периоде обострения;
- пищевой рефлекс;
- дивертикулит и дивертикулез;
- желчнокаменная болезнь.
В ходе определенных исследований было выявлено, что молотый имбирь способен повышать артериальное давление, поэтому гипертоникам стоит использовать его осторожно. Также вред возможен при наличии проблем с сердцем.
При передозировке средствами возможны побочные эффекты, такие как тошнота и рвота, диарея, аллергические реакции. В этих случаях стоит прекратить употреблять корень имбиря.
Корень имбиря давно завоевал популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Люди отмечают его способность улучшать пищеварение, снижать воспаление и укреплять иммунитет. Имбирь часто используют для борьбы с простудами и гриппом, добавляя его в чаи и настои. Однако не стоит забывать о противопоказаниях: его не рекомендуется употреблять при язвенной болезни, гастрите и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях. В кулинарии имбирь также нашел свое место — его добавляют в выпечку, маринады и даже в мясные блюда. Популярные рецепты включают имбирный чай с лимоном и медом, а также имбирное печенье, которое радует своим ароматом и вкусом.
Лекарственные формы
Можно купить и корень имбиря в чистом виде, и порошок имбиря, используемый как специя. На основе корня можно готовить чаи, отвары, настои. Он используется для компрессов и приготовления домашних мазей. Также порошок корня имбиря добавляется в лечебные ванны.
Как использовать имбирь в лечебных целях?
Существует немало способов использования имбиря, как в кулинарии, так и в народной медицине. Наиболее часто он применяется
в качестве отвара или чая
. Сочетают его обычно с медом и лимоном.
Напиток получается насыщенным, ароматным и замечательно согревающим. Вкус получится кисло-сладкий, но он может меняться в зависимости от наличия дополнительных компонентов. В особенности полезен напиток тем, кто страдает от кашля, заложенности носа или воспаления носоглотки.
Готовится имбирный чай довольно просто. Для этого существуют два способа. В первом случае нужно взять 100 грамм свежего корня растения, очистить его, нарезать тонкими дольками, залить кипятком и, накрыв крышкой, дать настояться в течение 15-20 минут.
Второй способ чуть сложнее. Нужно аналогичное количество имбиря поместить в кастрюлю с кипятком, прокипятить на протяжении 10 минут, затем снять с огня и оставить еще на 15 минут. Употреблять напиток желательно в теплом виде. Если имбирь будет долго находиться в воде, чай получится очень горьким.
Преимущество такого напитка в том, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде. Горячим он прекрасно согреет, холодным – освежит и утолит жажду. Можно добавлять другие специи, например, корицу или мускатный орех, мяту и прочие травы.
При отсутствии свежего корня имбиря его можно заменить и сушеной версией. В данном случае нужно перемешать половину чайной ложки имбирного порошка с чайной ложкой меда, залить кипятком и дать настояться 10-15 минут.
Существуют и другие рецепты с имбирем, принцип которых очень похож. Так, можно заваривать корень, готовить его водные и спиртовые настои, кипятить либо мариновать.
Также существуют такие способы применения корня имбиря в народной медицине:
- Если мучают головные или спинные боли, можно приготовить компресс. Взять семь чайных ложек перца чили, чайную ложку куркумы, имбирный порошок и воду. Все перемешать, немного нагреть, поместить на ткань, приложить к болящему участку и хорошо зафиксировать.
- При болях и ломоте в мышцах будут полезны ванны с порошком имбирного корня. В литре воды надо растворить 2-3 ложки порошка, кипятить отвар в течение 10 минут, затем вылить его в наполненную водой ванну.
- Тем, кто страдает от расстройства желудка, поможет такой рецепт. В половину стакана натурального йогурта без наполнителя нужно добавить смесь порошков имбиря и мускатного ореха. Это поможет устранить неприятные ощущения в желудке.
- Имбирь может помочь и тем, кто страдает от морской болезни, дающей о себе знать слабостью, головокружением и тошнотой. За полчаса до еды нужно добавить половину чайной ложки измельченного на терке имбиря в питьевую воду либо чай. Аналогичный рецепт поможет облегчить токсикоз.
- При воспалениях в горле или ротовой полости нужно просто подержать кусочек имбиря во рту, пока не появится небольшое пощипывание.
- Кусочек корня имбиря можно приложить к больному месту, если болит зуб или воспалена десна. Имбирь способен убивать патогенные микроорганизмы, поэтому в этих случаях он помогает. То же свойство борется с нагноениями, вытаскивает гной и очищает кожу после них. Для этого нужно смешать воду, куркуму и имбирь, и нанести все это на место гнойника.
- Очень полезен такой напиток, как имбирная вода. Готовить ее очень просто. Нужно очистить корень, натереть его на терке, залить горячей водичкой и оставить на 10-15 минут. Можно добавлять в жидкость мед или кленовый сироп. Такая водичка помогает бороться с болями в желудке, простудой, головной болью, тошнотой. Антибактериальные свойства имбирной воды дают возможность применять ее и при воспалениях десен.
- Спиртовая настойка имбиря полезна тем, кто страдает от астмы. Готовится она довольно просто. Нужно промыть полкило корня имбиря, очистить от кожуры, измельчить в блендере. Полученную кашицу залить литром спирта и оставить настаиваться на три недели в теплом месте. Иногда настой нужно встряхивать. Цвет настойки должен быть таким же, как у крепкого чая. Перед употреблением настой нужно процедить. Употребить дважды в день после еды, разводя чайную ложку настоя в стакане воды.
Известна польза имбиря и при заболеваниях суставов, которые, как известно, причиняют немало дискомфорта болевыми ощущениями. Специалисты советуют тем, кто страдает от этой проблемы, просто регулярно употреблять в пищу имбирь. Дополнительно можно применять имбирь и наружно. Готовится компресс из измельченного имбиря и прикладывается к проблемной зоне.
Еще один способ борьбы с неприятными ощущениями – смазывание суставов имбирным маслом, которое можно приготовить самостоятельно. Рецепт довольно простой. Корень имбиря натереть на терке, залить растительным маслом, затем поместить в темное место и оставить на несколько недель. После настаивания масло готово к использованию.
Отзывы людей
Юлия. Корень имбиря – моя любимая профилактика простуды и лишнего веса. Очень люблю делать чай с имбирем, медом и лимоном – получается очень вкусно и полезно.
Лариса. В народной медицине корень имбиря очень популярен, поэтому и я расширила спектр его применения. Готовлю отвары и настои, которые помогают бороться с простудой, инфекциями, заболеваниями кожи, болевыми ощущениями и рядом других проблем.
Светлана. Вода на основе имбиря помогает худеть, а чай – бороться с простудой. Напитки с этим растением – замечательное решение, как для зимы, так и для лета.
Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:
Вопрос-ответ
Какие заболевания можно лечить корнем имбиря?
Имбирь полезен при несварении желудка и вздутии живота. Он помогает облегчить боль в желудке и тошноту. Он также эффективен для облегчения тошноты у пациентов, проходящих химиотерапию, и беременных женщин. Эффективен при лечении язвы и рефлюксных заболеваний.
При каких заболеваниях противопоказан имбирь?
При серьезных заболеваниях сердечно-сосудистой системы от имбиря следует отказаться. В больших количествах пряность приводит к резким скачкам давления, снижает свертываемость крови и повышает риск кровотечения. Содержание в растении оксалатов делает продукт небезопасным для людей с мочекаменной болезнью.
Кому противопоказан чай с имбирем?
Имбирь не рекомендуется употреблять в пищу во время жара или высокой температуры, а также во время летней жары. Употребление его в больших количествах может нанести вред. Этот продукт противопоказан людям с язвенной болезнью или гастритом. Имбирь также не стоит употреблять женщинам на поздних сроках беременности.
Кому не рекомендуется есть имбирь?
Не рекомендуется употреблять пряность людям, страдающим хроническими желудочно-кишечными заболеваниями (гастритом, язвой желудка, болезнями поджелудочной железы), – если только в сухом виде в качестве приправы к блюду, но после консультации со специалистом.
Советы
СОВЕТ №1
Перед добавлением корня имбиря в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете лекарства. Имбирь может взаимодействовать с некоторыми препаратами, такими как антикоагулянты.
СОВЕТ №2
Начинайте с небольших доз имбиря, чтобы оценить, как ваш организм реагирует на него. Например, добавьте небольшую щепотку свежего тертого имбиря в чай или блюда и постепенно увеличивайте количество, если не возникнет негативных реакций.
СОВЕТ №3
Имбирь можно использовать не только в кулинарии, но и в народной медицине. Попробуйте готовить имбирный чай с лимоном и медом для укрепления иммунной системы, особенно в холодное время года.
СОВЕТ №4
Храните корень имбиря в холодильнике, завернув его в бумажное полотенце, чтобы сохранить свежесть. Также можно заморозить имбирь, что позволит продлить его срок хранения и облегчить использование в будущем.