Что такое гемолиз эритроцитов

Чтобы выявить, насколько велика плотность эритроцитной оболочки, используют методику осмотической резистентности. Проба позволяет выявить 2 типа разрушений оболочки – минимальный и максимальный. Учитывая, насколько губительным для красных клеток является раствор NaCl, именно в емкость с ним и помещают отобранные для исследований образцы крови. Когда концентрация полученного раствора варьируется в пределах 0, 46-0, 48%, значит, плотность оболочек клеток крови достаточно хорошая, и они не погибают в этом веществе. Такую пробу называют минимальной резистентностью. А максимальную резистентность вычисляют, когда концентрация раствора 0,34%. При таких условиях все эритроциты гибнут.

Виды гемолиза

Молодые кровяные тельца более выносливы к разрушению из-за своеобразной формы, а вот зрелые эритроциты в виде шаров быстро разрушаются. Гипертонический раствор для определения плотности оболочек клеток может обладать разной концентрацией, и в каждом случае влияние на жизнедеятельность эритроцитов будет меняться.

К примеру, активно используется физраствор, который не вредит крови, а стимулирует пополнение объемов внутрисосудистой крови. Такая необходимость возникает при сильных кровотечениях. Оболочки эритроцитов от раствора NaCl, укрепляются, и гемоглобин не прорывается наружу.

Понятие гемолиза и классификация

Не каждый человек знает, что это такое и представляет ли опасность. Процесс идет в организме после того, как эритроциты отслужили свой срок – 4-5 месяцев. По окончании этого клетки погибают.

Опасность представляет разрушение эритроцитов в стремительном темпе, так как есть риск развития патологий.

Виды гемолиза:

  • физиологический (биологический, естественный) процесс — гибель эритроцитов, отслуживших свой цикл;
  • патологический, не зависящий от физиологии в организме.

В первом случае на место клеток, отслуживших свое время, приходят новые, и процесс подразделяется на:

  • внутриклеточный, происходящий в органах (печени, костном мозге, селезенке);
  • внутрисосудистый гемолиз, когда белок плазмы переносит гемоглобин к клеткам печени, превращая в билирубин, а эритроциты разрушаются непосредственно в кровяном русле.

Патологическое разрушение – гибель жизнеспособных эритроцитов под каким-либо воздействием. Процесс классифицируется по факторам воздействия:

  • химический — разрушение липидно-белковой оболочки из-за влияния агрессивных продуктов, таких как хлороформ, спирт, эфир, уксусная кислота, алкоголь;
  • механический, происходящий по причине разрушения мембранной оболочки, например, если резко встряхнуть пробирку с пробой, применить аппарат искусственного кровообращения (гемодиализ) для переливания крови;
  • термический, когда слишком низкая или высокая температура вызывает гибель оболочки эритроцитов (ожоги, обморожения);
  • биологический возможен из-за проникновения ядовитых продуктов в плазму (укус пчелы, змеи, насекомых), либо трансфузия крови, несовместимой по группе;
  • осмотический гемолиз, когда эритроциты погибают при попадании в среду, в которой осмотическое давление меньше, чем в плазме (внутривенное введение физраствора, концентрация которого ниже 0,85-0,9%).

Существуют следующие виды гемолиза:

  • Осмотический гемолиз эритроцитов. Может происходить как в гипертоническом, так и в гипотоническом растворе. В гипертоническом растворе клетки выпускают воду в окружающую среду и сжимаются, что может привести к дефектам в клеточной мембране. Это отличает его от гипотонического раствора, в котором клетки заполняются водой, приобретая сферическую форму, они могут разрываться (цитолиз).
  • Физический гемолиз. Обычно, в основе лежит механическое повреждение мембраны. Его может вызвать, например, встряхивание, а также резкие изменения температуры или ультразвук. Это – самый распространенный гемолиз крови при сдаче анализов.
  • Химический гемолиз основан на химической реакции липидов в мембране с определенным веществом. Повреждение может быть вызвано сильными кислотами, поверхностно-активными веществами, жирами или растворителями.
  • Токсичный гемолиз. Происходит при воздействии определенных бактериальных токсинов. Это может быть реакция на присутствие животных (в частности, змеиного) или растительных токсинов.
  • Иммунологический гемолиз. Является типичным при несовместимом переливании.

Многие бактерии вызывают посредством гемолизинов (гемолизином называется вещество, которое вызывает гемолиз) разложение компонентов крови в агаровой среде. В зависимости от типа различаются:

  • α-гемолитическая активность – частичное разложение гемоглобина, зеленый цвет;
  • β-гемолитическая активность – полное разрушение красных кровяных клеток вокруг колонии;
  • γ-гемолитическая активность – нет гемолиза.

Факторы, которые приводят к разрушению оболочек эритроцитов

Чтобы разобраться с самим процессом, необходимо выяснить, из-за чего может начаться разрушение красных телец крови. В зависимости от механизма возникновения, различают следующие виды гемолиза.

1. Естественный. Этот процесс проходит постоянно в организме, он начинается при завершении обычного жизненного цикла каждого из эритроцитов, которые живут около 100-130 дней.

2. Химический. Он возникает в том случае, если красные кровяные тельца подвергнутся воздействию веществ, которые могут растворить липиды мембраны. К ним относят различные щелочи, спирты, эфиры, хлороформ.

3. Биологический. Оболочки эритроцитов начинают разрушаться из-за воздействия гемолитических ядов, например, в результате укусов насекомых или змей. Также биологический гемолиз возникает из-за переливания несовместимой крови.

4. Температурный. При замораживании крови в эритроцитах образуются кристаллы льда. После ее размораживания они разрывают оболочку.

5. Механический. При встряхивании емкости с кровью или при ее перекачке аппаратом, который искусственно поддерживает кровообращение, эритроциты повреждаются.

6. Осмотический. Если красные тельца попадут в среду, где осмотическое давление будет ниже, чем в крови, то они могут лопнуть. Это их свойство используют для диагностики анемии или заболеваний печени.

В норме гемолиз выглядит следующим образом.

Hemolysis index (HI), или индекс, – это специфический тест, который опирается в первую очередь на количественное содержание гемоглобина в общем анализе крови и визуальном изучении крови в пробирке. Результат становится видным для невооруженного глаза уже при концентрации свободного гемоглобина – 0,02 г/дл.

Самые распространенные факторы, провоцирующие недуг, – это отравление мышьяком, уксусной кислотой, попадание в кровь кадмия, ртути и других солей тяжелых металлов, ДВС-синдром, ожоги термические и химические, сепсис (острое заражение крови), инфекционные заболевания, переливание биологически несовместимых компонентов (например, крови другой группы или резус-фактора).

Наиболее часто такое происходит при системной красной волчанке, остром лейкозе, миеломной болезни. Также эритроциты могут начать разрушаться после сделанной вакцины или инъекции какого-либо медицинского препарата.

Гемовый белок в урине у ребенка: почему появляется?

Если у детей обнаруживаются следы гемоглобина, нужно срочно обратиться к врачу. Чаще всего такие показатели говорят о поражении почек. Для точной диагностики заболеваний педиатр направит ребенка на УЗИ мочеполовой системы для выявления патологических изменений.

У грудничков до первого года жизни нередко диагностируется гемовый белок в мочевой жидкости. Это связано с тем, что после выхода из утробы матери, эритроциты постепенно снижаются в кровеносной системе. В результате этого часто возникают инфекционные или простудные недуги респираторного тракта.

Поскольку в этом возрасте у ребенка организм еще ослаблен и продолжает быстро развиваться, лечение медикаментозными средствами не всегда уместно. Для повышения иммунитета педиатры назначают витаминные комплексы. Чтобы не пропустить развитие более серьезного недуга или воспаления, периодически малыша необходимо приводить к врачу и время от времени обследовать организм.

Важно отметить, что у мальчиков отклонения возникают через фимоз. Это означает, что головка полового органа обнажается с затруднением, что приводит к повышенным показателям

В других случаях причиной высокого содержания гемового белка становятся такие же недуги или внешние воздействия, как перечислены выше. Для дифференциации заболеваний необходимо проводить дополнительные диагностические обследования.

Нормальное явление или отклонение?

Гемоглобин входит в состав кровяных клеток под названием эритроциты. Он содержит железо, активно участвующее в процессах «склеивания» частиц углекислого газа и кислорода между собой. Больше нигде, кроме эритроцитов, в норме его не бывает. Поэтому обнаружение гемоглобина в анализах мочи нормой не считается. Тем более, если учесть, что данный элемент имеет относительно большую массу. Проникнуть сквозь почечные фильтры для него проблематично. Гемоглобин, обнаруженный в урине, свидетельствует о том, что в последнюю попали эритроциты, которые затем распались, а железосодержащий элемент крови оказался «на воле». Разрушение происходит из-за воздействия на клетки кислот и солей, растворенных в моче. Также может иметь место внутрисосудистый гемолиз, когда распад осуществляется еще и в кровотоке.

Массовое «нашествие» красных клеток считается серьезным отклонением в работе организма. В медицине оно называется гемоглобинурией.

Как появляется гемоглобин в моче?

Гемоглобин – это белок, который входит в состав эритроцитов и отвечает за перенос клеток кислорода в крови. Ежедневно в организме человека разрушаются сотни тысяч эритроцитов, из которых выделяется свободный гемоглобин, но в мочу он не попадает.

Для его обезвреживания в организме существуют специальные белки: гаптоглобин и гемопексин. Они связывают его и доставляют в селезенку, макрофаги и печень. В этих органах продукты разрушения гемоглобина снова поступают в кровь и используются вторично или обезвреживаются. В норме у человека могут обнаруживаться следы гемоглобина в моче или единичные эритроциты, но не более 1-2 в поле зрения у взрослых.

При массивном разрушении эритроцитов и выделении большого количества соединений распада у человека развивается токсическое повреждение канальцев почек, острая тканевая гипоксия, гипербилирубинемия и другие опасные состояния.

Причины появления гемоглобина в моче могут быть разные. Иногда появление белка означает попадание в мочу эритроцитов, которые разрушились из-за повышенной кислотности среды и «выпустили» содержащийся в них гемоглобин. Но чаще гемоглобинурия возникает из-за повышенного содержания соединения в крови, из-за чего связывающие белки не могут полностью его обезвредить.

Формы патологии

Существует несколько форм патологии:

  • Пароксизмальная ночная форма гемоглобинурии (или болезнь Штрюбинга-Маркиафавы) – тяжелое приобретенное заболевание, с невыясненной этиологией. Гемоглобин в моче появляется из-за быстрого распада большого количества эритроцитов в сосудах.
  • Токсическая форма – при попадании в организм ядовитых веществ может начаться массовый распад эритроцитов, острая тканевая гипоксия, почечная недостаточность и массивная гемоглобинурия.
  • Маршевая форма – при выраженной и неравномерной физической нагрузке у человека может возникнуть механический гемолиз – разрушение эритроцитов.
  • Холодовая – аутоиммунная форма заболевания, при котором начинают разрушаться эритроциты.
Ссылка на основную публикацию
Похожее