Питание во время беременности: строим будущее

Питание во время беременностиВсе, что употребляет в пищу будущая мама, становится строительным материалом ее будущего малыша. Материал должен быть качественным и полезным, а рацион — сбалансированным. Беременность – не повод гастрономически расслабиться, но и не время применять на себе диеты для похудения.

Основная прибавка веса образуется за счет околоплодных вод и массы формирующегося малыша. Созданный организмом будущей мамы «неприкосновенный запас» будет с успехом израсходован в энергетически затратном процессе родов. Последующие заботы по уходу за ребенком быстро вернут женщине нормальную форму.

Питание беременной женщины должно состоять из компонентов, обуславливающих полноценное развитие плода и сохранение здоровья будущей мамы. Будем помнить, что у нас есть только 9 месяцев, чтобы заложить полноценную основу для правильного формирования и будущего здоровья своего малыша.

 

 

Рацион беременной женщины

Белки необходимы в первую очередь, ведь они являются основными кирпичиками для роста тканей формирующегося ребенка. Беременной женщине необходимо съедать до 100 грамм белка в день. Такое количество содержат 3 стакана молока, полкило творога, пара яиц и 100 грамм мяса или рыбы.

Жиры обязательно должны присутствовать в меню: твердое сливочное масло для каш и бутербродов, растительное рафинированное масло для жарки и нерафинированное - для салатов. Для нормы достаточно четырех ложек масла, включая и масло для жарки. Это же количество жиров могут восполнить 16 ложек сметаны.

Углеводы должны составлять основную часть рациона. Их источники – хлеб из непросеянной муки, макароны, картошка, мюсли, рис (с ним лучше не переусердствовать в 3 триместре во избежание запоров). Также каждый день можно употреблять фасоль, чечевицу, горох в виде гарниров, орехи, яйца, молочные продукты и нежирное мясо.

Кальций создает костную систему малыша. Его недостаток ребенок обязательно восполнит, «вытянув» из мамы ее собственные запасы. Стакан молока или йогурта, стограммовый кусок сыра поддержит будущую маму. Также кальций можно получить, употребляя соевое молоко, апельсины, сушеный инжир, шпинат, консервированную рыбу, белый хлеб.

Витамины во время беременностиВитамин Д способствует выводу излишков кальция. Жирная рыба – источник витамина Д, но можно получить его из масла, яиц и сыра. Порция консервированного лосося восполнит суточную дозу.

Железо необходимо при формировании кровеносной системы будущего ребенка и предотвращает железодефицитную анемию у мамы. Мясо насыщенного красного цвета, зеленые овощи, сухофрукты – главный источник железа. Кстати, для лучшего усвоения железа из не мясных продуктов подойдет апельсиновый сок, которым можно запивать железосодержащую пищу.

Витамин Б, или Фолиевая кислота, участвует в правильном формировании позвоночника плода. В первый триместр беременности важно употреблять много продуктов, содержащих Витамин Б - обогащенные хлопья, бобовые, овощи зеленого цвета и апельсины.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты важны для правильного развития головного мозга ребенка. Практически любая жирная рыба является источником полиненасыщенных жирных кислот. Употреблять такую рыбу рекомендуется 2 раза в неделю.

 

В первом триместре в питание беременной женщины вносит свои коррективы токсикоз. Принимайте пищу небольшими порциями 5-6 раз в день. Хорошо стимулируют работу желудка имбирь и мята – их можно пожевать за некоторое время до еды. Следует отказаться от жирной и пряной пищи, которая усугубляет тошноту, уделив внимание овсянке, ржаному хлебу, вермишели. Всегда нужно иметь с собой бутылочку с водой и какой-нибудь кислый фрукт или цитрус, чтобы быстро предотвратить приступ тошноты ( см. питание в первом триместре).

Во втором триместре активное развитие плода порождает большой аппетит, который может обернуться лишними килограммами. Важно не переедать и постоянно контролировать прибавку в весе, потому что лишние килограммы грозят развитием сахарного диабета беременных. Малыш в утробе интенсивно потребляет все большее количество питательных веществ, что может вылиться в гиповитаминоз и анемию беременных для мамы. В это время важно сделать упор на мясо, говяжью печень, гречку, яблоки, томатный сок.

Третий триместр может принести с собой поздний токсикоз (гестоз), который выражается в нарушении работы почек, повышенном давлении, отеках. Прежде всего следует обратить внимание на количество потребляемой соли, полностью отказаться от копченостей, жареного и острого - всего, что препятствует оттоку жидкости из организма.

В третьем триместре дно матки все больше смещает органы пищеварения будущей мамы, поэтому принимать большое количество пищи не только неправильно, но и не всегда возможно. Следовательно, принимать пищу следует маленькими кусочками и хорошо пережевывая.

Желательно пить не более 2 литров воды в день, а при склонности к отекам рекомендуется значительно уменьшить и эту дозу. Традиционные в этот период запоры помогут предотвратить кисломолочные продукты, распаренный чернослив, инжир.

 

 

Диета во время беременности

Диета во время беременностиЕсть несколько категорических «НЕЛЬЗЯ», которые следует учитывать во время любой беременности.

Мягкий сыр (камамбер, бри, фета, сыр с плесенью, козий сыр), приготовленный на основе непастеризованного молока, может сохранить в своем составе бактерии и привести к инфицированию и преждевременным родам. Употреблять такой сыр можно только в полностью расплавленном виде.

Сырые яйца несут большой риск заражения сальмонеллезом и пищевое отравление, а как следствие, диарею и рвоту с обезвоживанием, что может повлиять на развитие вашего ребенка или даже вызвать преждевременные роды.

Суши, сашими и любая сырая рыба может содержать патогенные микроорганизмы, лечение будет очень сложным, а паразит станет отбирать у вашего ребенка столь необходимые питательные вещества. Рекомендуется заказывать роллы только с термически обработанными продуктами или вегетарианские.

Искусственные подсластители (искусственные заменители сахара) способны проникать через плаценту, а продукт этот не прибавит здоровья ребенку. Внимательно изучайте состав при приобретении диетических продуктов, напитков и сухих завтраков на наличие в них таких подсластителей.

Кофе, кофеин и кофеинсодержащие напитки повышают вероятность преждевременных родов или рождения ребенка с низким весом, а употребление такого продукта более 200 мл в сутки в 2 раза увеличивает риск выкидыша. Если кофе используется для поднятия давления, то сначала лучше попытаться восполнить потребность организма в обычной воде или в соли: их недостаток может провоцировать пониженное давление.

Алкоголь может спровоцировать серьезные проблемы в физическом и психическом развитии ребенка. Считается, что после 14 недель беременности иногда можно позволить себе бокал сухого вина хорошего качества. Но в любом случае, еще никто не определил той минимальной дозы, которая однозначно может быть безопасна для плода.

Травяные чаи в период беременности не всегда могут оказаться лечебными напитками. Например, есть мнение, что неумеренный прием ромашки и гибискуса способен вызывать преждевременные роды. А вот мята и натуральные фруктовые чаи (каркаде, мате) обычно безопасны для беременных.

 

Не будем забывать всем известное: «Человек есть то, что он ест». Все, что «съест» ваш малыш во время беременности, преобразуется в его будущее здоровье и силы, а следовательно, чрезвычайно важно для мамы.

 

Читайте так же:

Позвоните нам!

8 (812) 904-00-76

8 (911) 127-63-48

Записаться на прием