В древние времена люди распознали лечебные свойства ревеня, считая это растение магическим. Еще тогда оно активно использовались в народной медицине из-за высокой эффективности. Спустя некоторое время, когда традиционная медицина начала стремительно расти, ревень стали активно использовать в качестве основного ингредиента при изготовлении различных медицинских препаратов.
Данное растение успешно применяется для лечения разного рода заболеваний, но чаще всего его используют в кулинарии. Для приготовления лекарственных растений зачастую используются стебель ревеня, хотя иногда в ход идут и листья (это бывает очень редко). Кроме медицины и кулинарии, эта уникальная трава применяется и в косметологии.
Ревень – это удивительное растение, которое может достигать до 70 сантиметров в высоту. Обладает фиолетовым или красным стеблем, с которого часто готовят различные препараты. Чаще всего ревень можно встретить на территории восточной России, в Тибете или в Китае. Стоит отметить, что по внешним признакам лекарственное растение немного напоминает обычный лопух. Более детально о полезных свойствах ревеня и его применении в различных отраслях и пойдет речь в данной статье.
Что это за растение?
Ревень относится к одним из самых ранних многолетних растений, которые содержат большое количество витаминов и питательных элементов. Его активно используют в качестве основного ингредиента для приготовления различных кулинарных шедевров. Большинство людей достаточно редко применяют ревень, чаще всего оно используется для компотов, но как показывает европейский опыт, предназначение данного растения в кулинарии имеет более глобальный характер.
Как правило, используется только стебель ревеня, который обладает нежным и немного кисловатым вкусом. Что касаемо корня растения, то он считается ядовитым. То же самое можно сказать и о листьях, хотя многие жители успешно употребляют их в пищу. Нужно просто знать, как правильно их готовить и когда собирать.
Ревень обладает большими листьями, которые проявляются на черешках растения и имеют красноватый оттенок, а также широкими корнями. Благодаря полезным свойствам, ревень имеет большую ценность для здоровья человека. Эта ценность особенно необходима организму по завершению продолжительного зимнего периода. Как раз весной можно вдоволь налакомиться этим замечательным и весьма редким растением.
Важно! Родиной этого растения считается Китай и Тибет, где еще в древние времена люди научились использовать ревень в качестве эффективного лекарственного средства. Местные знахари высушивали корень растения, после чего использовали его для достижения жаропонижающего эффекта.
Стоит отметить, что кроме полезного стебля, ревень славится также и своими необычайно красивыми бутонами, которые люди издавна употребляли в качестве деликатеса. В современной Азии до сих пор бутоны ревеня используются при приготовлении различных блюд. Это незаменимое дополнение, придающее вкус и аромат блюду.
Существует не одно название ревеня. К примеру, жители многих европейских стран ранее называли это растение «превосходным желтым корнем». На территории Сибири ревень выращивался для экспорта в различные страны.
Врачи отмечают, что ревень, благодаря своему богатому составу, может приносить как пользу, так и вред. В его стеблях содержатся витамины, минералы и антиоксиданты, что делает его полезным для укрепления иммунной системы и улучшения пищеварения. Однако, в листьях ревеня присутствуют оксалаты, которые могут быть токсичными и вызывать проблемы с почками при чрезмерном употреблении. В народной медицине ревень часто используется для приготовления настоев и отваров, которые помогают при запорах и улучшают аппетит. Тем не менее, врачи предостерегают от самолечения и рекомендуют проконсультироваться с медицинским специалистом перед использованием ревеня в лечебных целях, особенно для людей с хроническими заболеваниями.
Лечебные свойства
В чем еще заключается польза ревеня и как данное растение способно воздействовать на человеческий организм при регулярном употреблении в пищу?
Дело в том, что из-за своего положительного влияния на работу системы пищеварения, ревень часто используется в качестве препарата, повышающего аппетит. Лечебный отвар, приготовленный из черенков ревеня, применяется в народной медицине при диспепсии, катаре желудка и диарее.
Регулярное применение раствора в концентрированном виде помогает бороться с запорами, а незначительные дозы отвара, приготовленного на ревеня, может оказывать на организм пациента закрепляющий эффект. При этом следует быть предельно осторожным, поскольку применение данного растения при наличии различных видов расстройств пищеварения может навредить вашему организму.
Стебли растения благодаря содержанию большого количества пектина способны понижать уровень холестерина и очищать его от скопившихся вредных веществ. Помимо этого, ревень является отличным желчегонным средством, из-за чего его применяют люди, страдающие от патологии печени или подагры.
Также ревень используется в качестве лечебного и профилактического средства при простудных заболеваниях. Это связано с высоким содержанием в растении витамина С. Укреплению иммунной системы пациента способствует применение сырых черешков этого растения. К тому же поддерживается общий тонус организма и повышается стойкость к воздействию вирусов. Природный антиоксидант, находящийся в стеблях ревеня, способствует ускорению регенерационных процессов в организме, он улучшает эластичность кожного покрова и замедляет процесс ее старения.
Весенний авитаминоз, с которым сталкиваются многие люди, можно побороть при помощи ревеня, так как в нем содержаться различные полезные для организма витамины. Это отличная альтернатива медицинским препаратам, позволяющая обогатить организм достаточным количеством энергии и восполнить нехватку витаминов и минералов. Среди минусов стоит отметить необходимость употребления растения в сыром виде. После тепловой обработки в растении могут скапливаться различные кислоты, которые вредят организму после употребления.
Любителям железа или силовых тренировок данное растение может неплохо помочь в восстановлении после изнурительных тренировок. К тому же с его помощью можно довольно быстро нарастить мышечную массу. Это происходит из-за содержания большого количества магния, который находится не в стебле ревеня, а в его черешках.
Показания к применению
Ревень – это отличное вяжущее и противовоспалительное средство, которое может помочь нормализовать работу органов пищеварения человека, а также устранить симптомы диспепсии и гастрита. Из-за невысокой калорийности и своим чудодейственным свойствам ревень успешно применяется в народной медицине. Многие специалисты рекомендуют принимать лечебное растение для лечения малокровия или туберкулеза. Также оно неплохо помогает при истощении организма.
Несмотря на большую пользу растения в сыром виде, необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не навредить своему организму в попытках вылечить его. К примеру, снимать кожицу со стеблей растения перед его употреблением совсем не обязательно, поскольку она содержит в себе большое количество различных питательных веществ. В кулинарии ревень часто используется в качестве начинки пирогов, а также для приготовления витаминных салатов.
Жители европейских стран нередко украшают свою пищу этим замечательным растением или применяют его в качестве ароматной приправы к рыбным блюдам. Также ревень, а точнее его мясистые черенки, применяются для приготовления варенья, киселя, компота или цукатов. Вкус у этих блюд получается отменным из-за добавления крупных черенков ревеня. Жители многих стран мира ценят и используют данное растение.
Ревень — это не только красивое растение, но и источник множества полезных свойств. В народной медицине его используют для улучшения пищеварения, лечения запоров и очищения организма. Листья и стебли содержат витамины, минералы и антиоксиданты, что делает ревень полезным дополнением к рациону. Однако, несмотря на свои достоинства, ревень имеет и противопоказания. Высокое содержание щавелевой кислоты может негативно сказаться на здоровье людей с заболеваниями почек и суставов. Поэтому важно соблюдать умеренность в его употреблении. В кулинарии ревень часто используют для приготовления компотов, варенья и пирогов, что позволяет наслаждаться его кисло-сладким вкусом. Важно помнить, что перед использованием ревеня в лечебных целях стоит проконсультироваться с врачом.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, ревень все же обладает некоторыми недостатками. Дело в том, что есть некоторые заболевания, при которых растение не только не поможет, но и навредит пациенту.
К этим заболеваниям относится:
- геморрой, цистит, панкреатит, холецистит, аппендицит и другие хронические обострения или острые заболевания;
- остеопороз (плохая свертываемость крови у человека). В данном случае длительное применение растения может спровоцировать возникновение в организме калиево-кальциевого дефицита;
- диарея, язвенное заболевание желудка, панкреатит. В данном случае применение ревеня может негативным образом сказаться на работе желудка (на него оказывается раздражающее действие).
Лечение с помощью ревеня
В народной медицине ревень применяется в качестве эффективного средства для лечения расстройств ЖКТ, туберкулеза легких, малокровии, желтухи, воспаления кишечника, а также при заболевании желчных путей. Для этого люди готовят лечебную настойку из корней ревеня.
Готовится данное средство по стандартной схеме: небольшое количество измельченного растения заливается кипятком и настаивается 30-60 минут. После этого настойка остужается, процеживается и принимается по 2-3 раза в день. Некоторые люди используют сухой корень ревеня, измельченный до порошкообразного состояния, для лечения ожогов и ран кожного покрова.
Применение ревеня в малых дозах помогает при различных патологиях, оказывая на организм ветрогонное, противовоспалительное, антисептическое и общеукрепляющее воздействие. Для лечения диареи поможет отвар, приготовленный из корня сушеного растения. Спустя несколько часов после принятия лекарства ваш стул станет нормальным.
Из-а высокого содержания щавелевой кислоты данное растение считается опасным для здоровья ребенка, поскольку всего несколько грамм кислоты могут спровоцировать отравление организма. Из-за этого использовать ревень в педиатрии следует с особой осторожностью.
Для молодых мам и беременных женщин ревень – это просто спасение. Дело в том, что лечебное растение способно насытить организм будущей мамы и маленького ребенка достаточным количеством кальция, который так необходим для малыша. Также ревень нормализует давление беременным, предотвращая возникновения преэклампсии.
Важно! Далеко не все врачи назначают ревень беременным женщинам, поскольку в редких случаях растение может вызвать сокращение матки. Данную особенность необходимо учитывать при назначении курса терапии.
Отзывы о средстве
Карина, Санкт-Петербург, 31 год:
Постоянно использую листья ревеня для приготовления домашних голубцов. Такое блюдо пришлось по вкусу всей семье, так как голубцы получаются с небольшой кислинкой.
Ксения, Чернигов, 28 лет:
Иногда балую свою любимую семью свежим салатом из добавлением мелко нарезанного ревеня. Это растение я использую вместо лимонного сока или уксуса. Также оно оказывает положительное воздействие на работу кишечника, что тоже является огромным плюсом.
Максим, Тула, 25 лет:
Лечился несколько месяцев от желтухи при помощи различных медицинских препаратов, но все бес толку. Потом мне посоветовали пить отвар из корня ревеня. Сначала я сомневался, но вскоре заметил положительный результат. Спустя 3 недели симптомы постепенно ушли. С тех пор я регулярно принимаю ревень в качестве общеукрепляющего средства.
Также предлагаем посмотреть видео по теме:
Вопрос-ответ
Каковы лечебные свойства ревеня?
Польза ревеня Оказывает противомикробное и противовоспалительное действие. Черешки ревеня содержат витамины С, В, РР, каротин, пектин и соли калия, фосфора, магния, поэтому ревень положительно влияет на здоровье почек и кишечника, помогает усвоению пищи, часто используется как желчегонное средство.
Сколько ревеня можно безопасно употреблять в пищу?
Согласно веб-сайту The Rhubarb Compendium (www. Rhubarbinfo. Com), если вы весите 150 фунтов, вам придется съесть около 11 фунтов листьев, чтобы убить себя . Конечно, если вы съедите меньше, вы заболеете, так что не пытайтесь повторить это дома. В отличие от сельдерея, ревень разваривается и легко распадается при приготовлении.
Чем полезен чай из ревеня?
Чай с ароматом ревеня обладает мочегонным и желчегонным действиями, помогает избавиться от отечности, стимулирует работу ЖКТ и нормализует работу многих внутренних органов.
Чем ядовит ревень?
Листья и корень содержат много щавелевой кислоты, которая в больших количествах приобретает ядовитые свойства, может вызвать почечную недостаточность. А 19, 2 г щавелевой кислоты — смертельная доза для человека весом 50 кг.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием ревеня в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете другие лекарства. Это поможет избежать возможных побочных эффектов и взаимодействий.
СОВЕТ №2
Приготовление чая или настойки из ревеня — это отличный способ использовать его полезные свойства. Однако не забывайте, что листья ревеня содержат оксалаты, которые могут быть токсичны. Используйте только стебли растения для приготовления настоев.
СОВЕТ №3
Если вы хотите использовать ревень для улучшения пищеварения, попробуйте добавлять его в компоты или десерты. Это не только придаст блюдам интересный вкус, но и обеспечит ваш организм клетчаткой и витаминами.
СОВЕТ №4
Не забывайте о возможном вреде ревеня при чрезмерном употреблении. Ограничьте его потребление, особенно если у вас есть проблемы с почками или вы склонны к образованию камней. Умеренность — ключ к безопасному использованию этого растения.