Артишок представляет собой травянистое растение, которое относится к семейству сложноцветных. Отличается своими большими соцветиями, употребляемыми в пищу. Родиной артишока считается Средиземноморское побережье, где люди узнали о его полезных свойствах более 5 000 лет назад.
Еще в Древней Греции, Египте и Риме растение активно применялось в медицине в качестве эффективного средства против различных заболеваний, среди которых патология желчного пузыря, печеночная недостаточность и другие недуги. Также артишок считался мощным афродизиаком, поэтому особую популярность он сумел завоевать среди мужчин.
Некоторые люди верили, что регулярное употребление артишока в пищу способствует рождению мальчиков, поэтому богачи делали специальные заготовки из этого растения, добавляя мед, уксус и тмин. Подробнее о полезных свойствах артишока и пойдет речь в данной статье.
Что это такое?
Артишок – это уникальное растение, считающееся недалеким родственником колючего чертополоха и садовой астры. Немного похож на круглую шишку по своему внешнему виду, диаметр которой порой может достигать отметки в 15 сантиметров (чаще всего растение не превышает размер небольшого ореха). Несмотря на разнообразие сортов, лишь два вида артишока люди употребляют в пищу. Это кардон и посевной артишок.
На протяжении многих лет не утихают споры по поводу родины этого растения. Одни считают, что это Греция, другие думают, что Египет является его родиной. Пока никто не может дать точный ответ на этот вопрос, но известно одно – еще в начале XVI века овощ был привезен в Европу из Италии благодаря Екатерине Медичи. Сегодня встретить артишок можно практически везде, за исключением разве что Антарктиды.
Разумеется, жители некоторых стран относятся к артишоку, как к обычному сорняку, но есть и такие страны, где люди по достоинству сумели оценить полезные свойства этого растения. Речь идет об Испании, Италии, Франции, США и Греции, где артишок выращивается в качестве огородного растения. Ознакомившись с растением и его происхождением, не будет лишним узнать, какие существуют виды артишока и за что так любят это растение.
Артишок привлекает внимание врачей благодаря своим многочисленным полезным свойствам. Он богат антиоксидантами, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения и поддержанию здоровья печени. Специалисты отмечают, что регулярное употребление артишока может помочь снизить уровень холестерина и улучшить обмен веществ.
Среди популярных народных рецептов на основе артишока выделяются настои и отвары, которые используют для детоксикации организма и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Например, настой из листьев артишока помогает при расстройствах пищеварения, а отвар может быть полезен при заболеваниях печени. Врачи рекомендуют включать артишок в рацион, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.
Разновидности растения
Всего существует 10 видов этого растения, но лишь два из них используется в качестве овоща – это артишок колючий, артишок испанский или кардон, который также некоторые знают под названием зеленый или французский артишок. Среда обитания кардона – это тропические регионы Америки, Южная Европа и Северная Африка. Растение может вырастать до 2 метров в высоту. В пищу используются корни, стебель и листья артишока.
Французский артишок является производным растением от Cynara cardunculus (предыдущего вида) и встречается в теплых странах. Данный вид способен вырастать до отметки в 1,2 метра, имеет большие и мясистые соцветия.
На территории России артишок можно встретить лишь в Краснодарском крае. Здесь выращиваются такие сорта, как ранний фиолетовый артишок (имеет круглые большие соцветия), лаонский (особенность его заключается в высокой устойчивости к низкой температуре), майкопский 41 и крупный зеленый.
Лечебные свойства
Жители Франции уже давно сумели распознать все полезные свойства артишока. Это растение в свежем виде содержит немного жиров, различные витамины, растительные белки, углеводы и большое количество полезной и чистой воды. Среди витаминов, здесь преобладает группа В, а также витамины К, С, Е, А.
Касаемо минерального состава растения:
- медь;
- селен;
- железо;
- цинк;
- марганец;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- натрий.
На 100 грамм овоща припадает не более 50 калорий, что делает артишок незаменимым продуктом для тех людей, которые желают немного похудеть. Также в состав растения входят и более ценные вещества, такие как цинарин, способствующий улучшению мозгового кровообращения, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, а также может предупредить возникновение атеросклероза, инсулин, снижающий уровень сахара в крови человека и повышающий количество полезных бактерий в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте).
Артишок — это не только изысканный деликатес, но и настоящий кладезь полезных свойств. Люди ценят его за способность улучшать пищеварение, поддерживать здоровье печени и снижать уровень холестерина. В народной медицине артишок используется для очищения организма и укрепления иммунной системы. Популярные рецепты включают в себя приготовление настоев и отваров. Например, настой из листьев артишока помогает при проблемах с пищеварением: для его приготовления достаточно залить 2 столовые ложки сухих листьев кипятком и настоять 15-20 минут. Также артишок можно добавлять в салаты, запеканки и супы, что не только обогатит блюдо, но и принесет пользу организму.
Химический состав
Своими лечебными свойствами артишок обязан наличию полезных веществ в своем составе:
- жиры, белки и углеводы;
- цинарин;
- органические кислоты (хлорогеновая, гликолевая, кофеиновая, глицериновая и хинная кислота);
- инсулин;
- различные витамины;
- микроэлементы;
- вода.
Это еще далеко не весь список полезных компонентов, которыми владеет артишок. Растение по-своему уникальное, поэтому его применяют не только для лечения различных недугов, но и в качестве профилактики. Подробнее об этом – немного ниже.
Показания к применению
Артишок используется при лечении таких заболеваний:
- псориаз (различные стадии этого недуга);
- аллергия, атеросклероз, гепатит, желтуха, мочекаменная болезнь – это все лечится медицинскими средствами, изготовленными на основе данного растения;
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Это лечится чаем, приготовленным из сушеных листьев артишока;
- трещины на языке, стоматит и другие заболевания ротовой полости;
- задержка мочи, водянка;
- похмельный синдром, увеличение половой силы, облысения и другие явления;
- повышенный уровень холестерина в крови и мочевой кислоты;
- нарушение в работе центральной нервной системы;
- желтуха и подагра – эти недуги люди лечили с помощью артишока еще в период правления Екатерины II.
Есть ли вред и противопоказания?
Несмотря на большое количество полезных свойств, артишок имеет и некоторые противопоказания. Не рекомендуется принимать это растение людям, страдающим от заболеваний желудочно-кишечного тракта (сюда входит гастрит и язва). Также не стоит лечиться артишоком при пониженном артериальном давлении и низкой кислотности желудка.
В противном случае возникает риск навредить своему организму, вместо того, чтобы вылечить его. Людям, имеющим данные проблемы, желательно отказаться от употребления такого лакомства. Это небезопасно.
Способы использования в народной медицине
Существует немало различных народных средств, которые применяются для лечения того или иного недуга. Некоторые из них не являются столь эффективными, как этого хотелось бы. Описывать все рецепты, разумеется, нет смысла, поэтому мы рассмотрим наиболее распространенные рецепты народных средств с использованием артишока.
Чай из корней артишока
Отличное мочегонное и желчегонное средство, способствующее снижению холестерина. Для приготовления чая необходимо мелко измельчить сухие корни артишока, затем залить 200 граммами кипятка 1 чайную ложку измельченной смеси и настаивать на протяжении часа. Лучше настаивать чай в термосе. Процедите напиток через марлю и выпейте в течении дня. Нужно пить чай в теплом виде для лучшего эффекта.
Настойка на водке
Приготовьте травяной сбор, смешав 100 грамм измельченной корзины артишока, 5 грамм семян фенхеля, 6 грамм горечавки горькой, 8 грамм коры ивы белой и 15 грамм мяты перечной. Залейте ингредиенты 500 граммами водки и настаивайте 7 дней в темном помещении, где температура не падает ниже отметки в 18 градусов. Процедите настойку и поместите в холодильник для хранения. Принимать готовое средство необходимо 2-3 раза в день по 2 столовые ложки после еды.
Длительность лечебного курса – 14 дней, после чего следует сделать 7-дневный перерыв и повторить курс заново. Если пациент страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудка, то средство лучше принимать перед едой. Настойка артишока на водке также оказывает на организм мочегонное и желчегонное действие, а еще оно неплохо помогает при лечении атеросклероза.
Настой листьев артишока
Это лекарственное средство отлично помогает при заболевании почек или печени. Для его приготовления нужно залить 200 граммами кипятка 20 грамм высушенных и измельченных листьев артишока и настаивать не менее 10 минут. После этого средство следует процедить через несколько слоев марли. Принимается средство 3 раза в день перед каждым приемом пищи. Разовая доза – 100 грамм. Длительность лечения составляет 2-3 недели или до полного устранения симптомов недуга.
Винный отвар корней артишока
Чтобы приготовить лекарственный отвар на вине, необходимо залить 1 литром красного вина 80 грамм свежих корней этого растения и кипятить 2-3 минуты. Желательно использовать не магазинное, а домашнее вино – это позволит достичь максимального эффекта при лечении. Охладите средство при комнатной температуре и храните в темном и прохладном месте, только не в холодильнике.
Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке отвара на протяжении 15 дней. После этого следует сделать двухнедельный перерыв и повторить курс терапии еще раз. В общем, средство нужно принимать 30 дней. Оно используется для лечения патологий печени и поджелудочной железы, а также помогает устранить запах в подмышечной области.
Лечебный отвар из листьев
Отличное народное средство, которое используется для лечения таких заболеваний, как псориаз, крапивница, экзема и другие кожные патологии (в этих случаях средство применяется наружно). Для лечения внутренних органов отвар принимается вовнутрь. Залейте 1 литром кипятка 50 грамм измельченных листьев артишока и варите на слабом огне в небольшой эмалированной кастрюле на протяжении 10-15 минут, периодически помешивая. Остудите средство и процедите его через несколько слоев марли.
Принимать готовый отвар нужно по 3-4 раза в сутки. Разовая доза – 10 грамм. Для лечения кожных заболеваний необходимо обрабатывать пораженные участки кожи приготовленным средством по несколько раз в день, обязательно это делая на ночь.
Отзывы о народном средстве
Евгения, Сумы, 34 года:
Лечила псориаз с помощью отвара из артишока. Положительные изменения заметила практически сразу – уже на 5 день лечения кожа постепенно обретала здоровый вид. Спустя 4 недели лечения симптомы вообще прошли. Это уникальное растение, помогающее от сотни разных болячек, поэтому я всегда держу его у себя дома. Так, на всякий случай.
Кирилл, Светловодск, 39 лет:
Врач посоветовал использовать артишок для снижения уровня холестерина в крови в качестве дополнительного средства. Поначалу я не верил в результат, поскольку я скептически отношусь к народной медицине, но вскоре заметил положительные изменения. Мои показатели пришли в норму, да и чувствовать себя я стал гораздо лучше.
Ирина, Киев, 25 лет:
Ежедневно полоскала рот отваром, приготовленным из артишока, для лечения стоматита. Рекомендую это средство, поскольку мне оно действительно помогло!
Вопрос-ответ
Какие болезни лечит артишок?
Экзему, Псориаз, Атеросклероз, Крапивницу, Запоры, Желчнокаменную болезнь, Водянку.
В каком виде лучше принимать артишок?
Чтобы приготовить настой артишока, нужно 2 столовые ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды. Для повышения эффективности в отвар можно добавить ложку меда и пить в теплом виде.
Кому нельзя принимать артишок?
Вред артишока Поэтому овощ опасен для людей с холециститом или нарушением работы желчевыводящих путей. При заболеваниях почек тоже лучше воздержаться от употребления продукта. Не забывайте про индивидуальную непереносимость. Если не уверены в отсутствии аллергии, употребляйте овощ небольшими порциями.
Что лучше для печени: расторопша или артишок?
Оказывает благоприятное воздействие на печень. Для терапии болезней желчного пузыря и желчевыводящих путей лучший вариант – Артишок, для лечения болезней печени рекомендуется расторопша.
Советы
СОВЕТ №1
Перед использованием артишока в кулинарии, обязательно выберите свежие и крепкие плоды. Обратите внимание на их цвет: артишоки должны быть ярко-зелеными или фиолетовыми, без темных пятен и повреждений.
СОВЕТ №2
Для максимальной пользы от артишока, попробуйте готовить его на пару или запекать, чтобы сохранить все питательные вещества. Избегайте жарки, так как это может снизить его полезные свойства.
СОВЕТ №3
Экспериментируйте с народными рецептами, добавляя артишок в салаты, супы или гарниры. Он отлично сочетается с лимоном, оливковым маслом и различными травами, что делает блюда не только полезными, но и вкусными.
СОВЕТ №4
Если вы хотите использовать артишок для улучшения пищеварения или детоксикации, попробуйте готовить настои или чаи на его основе. Это поможет вам получить все его полезные свойства в концентрированной форме.