Подсолнечное масло: польза и вред, полезные рецепты на его основе

Многие годы подсолнечное масло пользуется популярностью населения. Из всех растительных масел, произведенных у нас, около 70% — подсолнечное. Благодаря невысокой стоимости сырья и производства этот продукт доступен практически всем. Масло подсолнечника используют не только в пищу, но и, благодаря своему составу, как целебное средство при разных заболеваниях, и в косметологии.

Виды масла

Впервые добывать масло из подсолнечника стали в начале 19 века. Его семечки пропускают через пресс и экстрагируют. Масло бывает нескольких видов, в зависимости от способов его обработки. Самое полезное – сырое масло первого отжима. Его только фильтруют, поэтому оно сохраняет в себе все полезные вещества. Но если его долго хранить, оно становится мутным, и начинает горчить.

Нерафинированное масло очищают механическим путем. Благодаря этому, убираются вредные примеси, а полезные компоненты не разрушаются. Такой продукт хорошо добавлять в холодные блюда, салаты.

Рафинированное масло подвергают поэтапной переработке, в результате которой из него убирают все примеси, пестициды, металлы, ароматические вещества. Но вместе с ними из продукта исчезают и полезные компоненты. Поэтому его применяют только в кулинарии, в основном для жарки продуктов. В медицинских целях оно не используется.

Врачи отмечают, что подсолнечное масло является популярным продуктом, обладающим как полезными свойствами, так и определёнными недостатками. Оно богато витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, что способствует улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы. Однако чрезмерное употребление подсолнечного масла может привести к увеличению уровня холестерина и негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.

Специалисты рекомендуют использовать масло в умеренных количествах и выбирать нерафинированное, так как оно сохраняет больше полезных веществ. Полезные рецепты на его основе могут включать заправки для салатов, где масло комбинируется с лимонным соком и специями, или использование в маринадах для овощей. Важно помнить, что баланс в питании и разнообразие продуктов — ключ к здоровью.

Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.Подсолнечное масло и Омега-6. Все не так, как вам рассказывают.

Химический состав

В зависимости от места качества сырья, способов обработки масла, его состав может варьироваться. Самое полезное – нерафинированное масло. Его ключевые компоненты:

  • жирные кислоты (линолевая, стеариновая и т.д.);
  • витамины, А, D, Е.

Токоферола в масле подсолнечника больше, чем в других растительных маслах. В незначительных количествах средство содержит фитин, лецитин, дубильные вещества, органические кислоты, минералы. В масле нет холестерина, что делает его хорошей заменой сливочному.

Что лечит масло?

Масло подсолнечника действует на организм комплексно. Омега жирные кислоты (общее название витамин F) нашим организмом не вырабатываются. Их необходимо получать из вне, чтобы обеспечить нормальный липидный обмен, улучшить метаболизм жиров.

Масло снижает уровень холестерина, благодаря чему укрепляет сосудистые стенки. Препятствует образованию атеросклеротических бляшек, предотвращает сердечно-сосудистые патологии.

Продукт благотворно действует на работу пищеварительных органов, желчевыводящих путей, печени. Благодаря ему налаживается функция природного очищения организма. Все это впоследствии благоприятным образом отображается на внешнем виде в целом.

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие, предотвращает быстрое старение клеток. Он улучшает состояние кожи и волос. Свойства масла позволяют использовать его как профилактическое средство для предотвращения злокачественных образований.

Полезно масло применять в косметических целях. Его добавляют в маски для кожи, волос, наносят в чистом виде. Оно питает, увлажняет, подтягивает кожу, защищает ее от пересыхания, избавляет от мелких морщинок.

Показания к применению:

  • гайморит;
  • кашель;
  • ОРВИ;
  • тромбофлебит;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • заболевания печени и ЖКТ и т.д.

Подсолнечное масло — один из самых популярных растительных жиров, который активно используется в кулинарии. Многие люди отмечают его полезные свойства: оно богато витамином E, который способствует улучшению состояния кожи и укреплению иммунной системы. Кроме того, масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Однако не все так однозначно. Некоторые эксперты предупреждают о возможном вреде, связанном с высокими температурами при жарке, что может привести к образованию вредных веществ. Поэтому важно использовать подсолнечное масло с умом.

Существует множество полезных рецептов, где это масло играет ключевую роль. Например, его можно добавлять в салаты, чтобы подчеркнуть вкус свежих овощей, или использовать для приготовления домашних заправок. Также подсолнечное масло отлично подходит для запекания рыбы или курицы, придавая блюдам особый аромат и нежность. Главное — выбирать качественное масло и не забывать о мере.

На каком масле лучше готовить блюда / Лекция профессора Дадали В.А. / Домашняя нутрициологияНа каком масле лучше готовить блюда / Лекция профессора Дадали В.А. / Домашняя нутрициология

Вред и противопоказания

Вредным нерафинированное подсолнечное масло становится при нагревании. Некоторые его компоненты при термической обработке трансформируются в опасные канцерогены. Поэтому медики не рекомендуют злоупотреблять жареными блюдами, поскольку они увеличивают риск развития раковых заболеваний, способствуют нарушению метаболизма и ожирению.

Очень опасно употреблять продукты, которые жарились в неоднократно нагретом масле. Поэтому после приготовления пищи, жареное масло нужно выливать, и сковороду после него хорошо промыть.

Чтобы нерафинированное масло не нанесло вред организму, его можно употреблять в сутки не больше 20 г. Оно очень калорийное, и чрезмерное его поступление в организм может нарушить работу внутренних органов и обмен веществ. Вредным становится продукт после истечения срока его годности. Он окисляется, начинает горчить. От такого масла лучше отказаться.

Как принимать для лечения болезней?

Масло применяют в народной медицине для лечения и профилактики разных заболеваний. На его основе делают целебные мази, обертывания, растворы, а также средства для внутреннего приема. Масло может использоваться как моносредство, или в составе с другими растительными или животными продуктами.

Рецепты народной медицины с маслом подсолнечника:

  • Мазь для растирания воспаленных суставов. Залить 100 г прополиса 100 мл масла. Держать на водяной бане полчаса, постоянно помешивать. Дать средству остыть, и растирать суставы по мере необходимости. Хранить мазь не больше 3 месяцев.
  • Застарелый кашель можно вылечить с помощью компресса с маслом. Смешать по 1 ложке сухой горчицы, муки, меда и подсолнечного масла. Влить несколько ложек водки. Посуду поставить на паровую баню, и нагреть, постоянно помешивая состав. Готовое средство переложить в марлю, сложенную в 2-3 ряда. Сделать компресс на область груди, зафиксировать его. Процедуру делать на ночь 5 дней подряд.
  • Состав от ревматизма суставов. 6 стручков жгучего перца измельчить. Перемешать с 250 мл керосина и 100 мл масла. Поставить в теплое место на 9 дней. Перед нанесением хорошо взболтать. Нужно внимательно следить за реакцией кожи на применение этого средства, перец может вызвать неприятные ощущения и аллергию.
  • Рекомендуется смазывать пораженные ревматизмом участки смесью масла подсолнечника (100 мл) с нашатырным спиртом (50 мл).
  • Для лечения ангины соединить в равных пропорциях масло подсолнечника и сок алоэ. Смазывать миндалины дважды в день. Не применять детям до 6 лет.
  • Средство от склероза. Взять по 1 ложке меда, лимонного сока и подсолнечного масла. Принимать утром натощак по 1 ложке 1 месяц.
  • Плохой запах изо рта можно убрать, ополаскивая в течение 5 минут десны смесью из 2 столовых ложек масла и 1 чайной ложки морской соли.
ХВАТИТ СЕБЯ ТРАВИТЬ!!! Это видео ПЕРЕВЕРНЁТ ВАШ МИР!!!ХВАТИТ СЕБЯ ТРАВИТЬ!!! Это видео ПЕРЕВЕРНЁТ ВАШ МИР!!!

Применение в косметологии

Для наружного применения масло подсолнечника добавляют в косметические средства, которые оказывают увлажняющее, регенерирующее действие на кожу, волосы.

  • Маска для лица питательная. Нерафинированное масло (20 мл) нанести по массажным линиям с помощью ватного диска чистую кожу. Через 20 минут смочить полотенце теплой водой и убрать масло.
  • Мягкий пилинг для очищения кожи. Измельчить в муку несколько миндальных орешков, 1 ложку овсяных хлопьев. Смешать с ½ ложки сухого молока, 1 ч. ложкой подсолнечного масла. Добавить чуть-чуть теплой воды, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Нанести легкими массажными движениями на лицо. Оставить на 2 минуты, и смыть.
  • Для питания и улучшения структуры волос, рекомендуется добавлять немного масла в маску.

Отзывы о народном средстве

Инна, 39 лет

«Подсолнечное масло, как целебное средство даст эффект только при комплексном подходе к процессу. Должна быть расписана правильно диета, четко соблюдаться время приема масла, его продолжительность и т.д. Это поможет избавить организм от скопившихся за долгие годы шлаков. Но самолечением заниматься не стоит. Любые народные средства могут давать побочные эффекты. Поэтому все должно проводиться под контролем хорошего врача».

Наталья, 45 лет

«Я начала с самого детства регулярно болеть тонзиллитом. Иногда обострения случались до 7 раз в год. Приходилось принимать горсти таблеток, что впоследствии привело к проблемам сердечно-сосудистой системы. В одной газете нашла рецепт с растительным маслом. Нужно было рассасывать его 2 раза в день на протяжении месяца. После курса такого лечения я на несколько лет забыла о простудах и болезнях горла. После того, как я вновь переболела ангиной, я вспомнила о подсолнечном масле. Только взяла почему-то рафинированное. К сожалению, от него эффекта не почувствовала. Поэтому лучше брать свежее масло прямого отжима».

Игорь, 40 лет

«Я начал принимать масло 3 недели назад. Решил почистить организм. Хочу сразу предупредить, что процесс может быть достаточно болезненным. Тихо и спокойно шлаки из организма не уходят. Нужно быть очень осторожными, особенно у кого камни в почках, мочевом пузыре, или есть проблемы с печенью. А лучше всего перед таким лечением пройти полное обследование».

Марина, 35 лет

«Внутрь в качестве лечебного средства я подсолнечное масло не принимала, поэтому о его действии сказать не могу. Но для сухой кожи стоп и пяток это средство просто находка. Я на ночь смазываю их теплым маслом, укутываю полиэтиленом и сверху надеваю носки. Утром мои пяточки, как у младенца».

Подсолнечное масло – не только полезный и популярный продукт питания, но и отличное лечебное средство. Самое полезное для организма нерафинированное масло, в котором сохранены все полезные вещества. Перед тем, как лечиться маслом подсолнечника, нужно посетить врача и обследоваться. В противном случае вместо пользы от продукта можно получить неприятные побочные эффекты.

Вопрос-ответ

Почему подсолнечное масло считается вредным?

Растительное масло может быть вредным для здоровья, если его использовать неправильно или хранить некорректно. При жарке на неподходящем виде масла могут образовываться канцерогены — вещества, которые оказывают негативное воздействие на организм и могут вызвать различные заболевания.

Почему нужно отказаться от подсолнечного масла?

Отмечается, что подсолнечное масло вредит организму из-за большого количества в нем омега-6 жирных кислот. Регулярное употребление такого масла увеличивает риск развития болезни сердца и рак.

Можно ли каждый день есть подсолнечное масло?

Подсолнечное масло в умеренных количествах, при отсутствии противопоказаний не может нанести вред здоровью.

Для чего полезно подсолнечное масло?

Полиненасыщенных жирных кислот в подсолнечном масле в пять раз больше, чем в оливковом. А они имеют исключительно большое значение для работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом, препятствуют началу такой болезни, как атеросклероз, улучшают кровообращение, регулируют уровень холестерина.

Советы

СОВЕТ №1

Выбирайте нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет больше полезных веществ и витаминов. Это масло идеально подходит для заправки салатов и приготовления холодных блюд.

СОВЕТ №2

Используйте подсолнечное масло в умеренных количествах. Несмотря на его полезные свойства, чрезмерное потребление может привести к избытку калорий и негативно сказаться на здоровье.

СОВЕТ №3

Попробуйте готовить с подсолнечным маслом на среднем огне, чтобы избежать образования вредных соединений. Это поможет сохранить его питательные качества и улучшить вкус блюд.

СОВЕТ №4

Экспериментируйте с подсолнечным маслом в различных рецептах, добавляя его в выпечку, соусы и маринады. Это придаст вашим блюдам уникальный вкус и аромат, а также обогатит их полезными свойствами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее