Нейтрофилы: нормы для женщин и мужчин

За сутки костным мозгом в норме вырабатывается 0,62-4 млрд нейтрофилов на 1 кг веса. Даже в течение дня количество нейтрофилов в организме здорового человека может существенно изменяться. Поэтому при незначительных отклонениях от референсных значений беспокоиться не стоит

Также важно, что показатели анализируются в аспекте возрастной нормы. Из-за активного формирования иммунной системы в детском возрасте уровень нейтрофильных гранулоцитов выше, а процент зрелых клеток ниже

Нормативы практически не зависят от пола (одинаковые у детей женского и мужского пола, незначительно отличаются у взрослых, в период беременности концентрация нейтрофилов увеличивается).

Каждая лаборатория устанавливает свои референтные интервалы, эти диапазоны могут отличаться. В большинстве случаев за норму принимаются следующие цифры:

  • относительное содержание палочкоядерных клеток – 1-5%;
  • абсолютное количество сегментоядерных клеток и их процентное соотношение – в зависимости от возраста.

Допустимые интервалы для детей и для взрослых представлены в таблице.

Возраст Концентрация,

тыс./мкл

Относительное содержание,

%

1-2 дн. 2-13 31-56
2-15 дн. 1,8-7,5 31-56
0,5-12 мес. 1-8,5 17-51
1-4 г. 1,5-8,5 29-61
4-10 лет 1,5-8 33-66
10-15 лет 1,8-7,7 46-66
15-21 г. 1,8-7,7 48-78
старше 21 г. 1,78-5,38 (муж)

1,56-6,13 (жен)

48-78

Нейтрофилы. Что это?

Нейтрофильные лейкоциты, или как их еще называют нейтрофильные гранулоциты, – это разновидность лейкоцитов.

Выглядят они как белые клетки крови, их важной функцией является обеспечение защиты организма от воздействия бактериальных инфекций, а также поддержка самого иммунитета человека.

Место созревания нейтрофилов – костный мозг, затем они «мигрируют» в кровь, и их скорость составляет 7 млн. в минуту. Циркуляция нейтрофилов в крови проходит на протяжении от 8 часов до 2 дней, после чего они перемещаются в ткани, где и происходит выполнение их главной функции – защита организма. В этих же тканях нейтрофилы и погибают.

Нейтрофилы — это самые значительные и довольно многочисленные из всех подвидов лейкоцитов в крови, и их процентное соотношение составляет 45-70% лейкоцитов, диаметр которых 12-15 мкм.

Нейтрофильные лейкоциты выполняют функцию «скорой помощи». Они улавливают «сигналы воспаления» и сразу же передвигаются к месту поражения. Воспалительные реакции могут возникать в результате ожогов, ран, язв, травм и т. д. Понижение уровня нейтрофилов происходит в результате нахождения в организме вируса, паразитарных инвазий.

Основные функции

Лейкоциты крови – в первую очередь защитники организма, а такой их подвид как нейтроциты в основном занимается фагоцитозом, простым языком, уничтожением врагов – вирусов, бактерий и паразитарных микроорганизмов. Это и есть главная функция нейтрофилов.

Нейтрофилы крови в организме образуются в костном мозге, живут в крови несколько часов и до нескольких суток в тканях. Такой небольшой срок жизни этих клеток предполагает, что процесс их обновления должен происходить непрерывно. А если организм борется с инфекцией, срок жизни нейтрофилов сокращается, так как, выполнив свою задачу, они самоуничтожаются. Понятно, что эффективно борются с источниками инфекции только полноценные зрелые клетки. Такие нейтрофилы называются сегментоядерными, в норме их в мазке для анализа крови больше всего – до 70%.

Палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, их меньше, чем зрелых – от 1% до 6%. Совсем не должно быть в крови зачаточных форм нейтрофилов – миелоцитов и метамиелоцитов (их еще называют юными клетками), так как они не выходят из органов кроветворения, пока не пройдут до конца все стадии развития.

Баланс нарушается, если в организме происходит острый инфекционный процесс, и все защитные ресурсы мобилизуются для борьбы с ним – зрелые клетки быстро погибают, их срочно нужно заменять новыми, пусть они еще и не совсем готовы.

Увидеть процентное соотношение форм нейтрофилов в крови можно в развернутом анализе крови с лейкоцитарной формулой. Для отклонений от нормы, говоря о лейкоцитарной формуле, приняты понятия «сдвиг влево» и «сдвиг вправо». Что это означает?

Когда за пределы нормы выходит количество молодых нейтрофилов в крови, формула сдвигается влево. И если выход за границы нормы происходит по количеству сегментоядерных зрелых форм – это сдвиг формулы вправо.

Лечение при нейтрофилии

Если повышены нейтрофильные лейкоциты (из носа в мазке, например), сначала нужно выявить причину, почему так происходит. Это следует сделать, так как нет прямых средств, которые поспособствуют снижению нейтрофилов.

Ниже приведен список действий в случае, если наблюдается нейтрофилия (увеличенное количество нейтрофилов):

  1. В обязательно порядке посетить врача-терапевта и предоставить ему результаты анализов, а также рассказать о наличии тех или иных симптомов.
  2. Для того чтобы подтвердить достоверность анализов, нужно повторно их сдать, при этом соблюдать все правила подготовки к диагностике.
  3. Если все-таки подтвердилась нейтрофилия, значит, следующим шагом будет полная диагностика организма на выявления воспалительных заболеваний.
  4. После подробной диагностики специалисты, в соответствие с болезнью, назначают лекарственную терапию:
  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы;
  • успокоительные средства;
  • кортикостероиды;
  • очищение крови от лишних лейкоцитов.

Как контролировать нейтропению?

Нейтропения является заболеванием крови, которое может коснуться каждого. Некоторые люди рождаются с этим, однако нейтропения может появиться и после вирусной инфекции, быть побочным эффектом от наркотиков либо воздействием определенных препаратов. Нейтропения может быть вызвана недостаточной выработкой или ускоренным разрушением белых кровяных клеток. Нейтропения может возникнуть при лечении рака, при химиотерапии, или противовирусной терапии вирусных гепатитов.

Кровь состоит из миллиардов клеток. Есть много различных типов клеток крови, однако основные — это красные и белые кровяные тельца. Эритроциты (красные кровяные тельца) преобладают над другими типами клеток крови. Они очень важны, поскольку несут кислород из легких во все части Вашего тела, однако лейкоциты (белые кровяные тельца) являются столь же важными, но по совершенно иной причине. Одна из их функций заключается в том, чтобы защитить организм от инфекции. Существуют несколько видов белых клеток, таких как нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, эозинофилы, базофилы. Каждый из них имеет особую функцию. Наиболее распространенными из них являются нейтрофилы, задача которых выявлять и уничтожать бактерии, и лимфоциты, которые являются ключевой частью иммунной системы, а также защитой от вирусов.

Термин «нейтропения» описывает ситуацию, когда число нейтрофилов в крови слишком низко. Нейтрофилы играют очень важную роль в защите тела от бактериальных инфекций и, следовательно, пациенты с низким количеством нейтрофилов более восприимчивы к этим инфекциям. Каждый человек сталкивается постоянно с какой-либо инфекцией. Это происходит потому, что это попасть в организм бактериям и вирусам, которые вызывают инфекции, достаточно просто. Однако у здоровых людей иммунитет позволяет справляться с этими возбудителями, не вызывая болезни. Нейтрофилы участвуют в формировании этого иммунитета. Они являются основной защиты от инфекций. Больные, принимающие пегилированный интерферон, имеют повышенный риск развития нейтропении. Клинические исследования показали, что у 95% пациентов, проходящих противовирусную терапию интерфероном и рибавирином, количество нейтрофилов находится ниже нормы. У 20% из них развивается тяжёлая нейтропения.

Важно помнить, что по сравнению с пациентами, проходящими курс химиотерапии, у подавляющего большинства пациентов с нейтропенией, вызванной приёмом интерферона, вопреки ожиданиям, не наблюдается развития серьёзных инфекций. Однако, несмотря на то, что риск развития инфекции невелик, пациенты, проходящие курс антивирусной терапии, должны быть под постоянным наблюдением врача, для того, чтобы предотвратить тяжёлую нейтропению и связанную с ней серьёзную инфекцию.

Уровень нейтрофилов может быть в широких пределах. В крови здоровых взрослых содержится от 1500 до 7000 нейтрофилов в микролитре плазмы крови (1,5 — 7,0 х 10 3 клеток/мкл). Тяжесть нейтропении обычно зависит от абсолютного числа нейтрофилов (АЧН) и описывается следующим образом:

* Мягкая нейтропения, когда АЧН падает ниже нижнего предела в 1500 клеток/мкл, однако по-прежнему выше, чем 1000 клеток/мкл.

* Умеренная нейтропения, когда АЧН находится между 500 и 1000 клеток/мкл.

* Тяжелая нейтропения, когда АЧН опускается ниже 500 клеток/мкл.

Нейтропения может иметь непродолжительный, временный характер. Например, при проведении противовирусной терапии, когда нейтропения обратима и количество нейтрофилов восстанавливается после отмены препаратов, ее вызывающих. Однако если пациент имеет нейтропению в течение длительного периода, то есть угроза хронического заболевания крови. Риск инфекционных заболеваний возрастает, если низкие нейтрофилы сохраняются в течение более трех дней. Характерны такие инфекции, как тонзиллит, заболевания горла, инфекции десен и кожные заболевания. Любые гриппоподобные симптомы (температура тела выше 38,5°), должны быть восприняты очень серьезно. В этом случае необходимо срочно информировать своего врача. Тяжелая нейтропения может привести к серьезным проблемам, которые могут потребовать оперативного вмешательства, так как пациент может заразиться бактериальной, грибковой или смешанной инфекцией в любой момент времени.

Большая часть случаев инфицирования происходит в легких, ротовой полости и области горла. Болезненные язвы ротовой полости, заболевания десен, инфекции уха, чаще всего имеют место у больных нейтропенией. У пациентов развитие инфекции может привести к серьезным осложнениям, угрожающим жизни, поэтому требуется регулярный контроль уровня лейкоцитов и АЧН в крови.

Расшифровка анализа крови на нейтрофилы

Норма

Нормальное содержание нейтрофилов в общем анализе крови у взрослых составляет 45-70% от общего содержания всех лейкоцитов или 1,8-6,5×109/л. У детей норма нейтрофилов в крови зависит от возраста. У ребенка первого года жизни она составляет 30-50% или 1,8-8,4×109/л, до семи лет – 35-55% или 2,0-6,0×109/л, до 12 лет – 40-60% или 2,2-6,5×109/л.

При этом в общем количестве нейтрофилов норма сегментоядерных форм составляет 40-68%, палочкоядерных форм – 1-5%.

Повышенные значения

Повышение количества нейтрофилов (нейтрофилез) является специфической формой защиты организма от проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Обычно нейтрофилез сочетается с лейкоцитозом (повышение числа лейкоцитов), при этом увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов указывает на развитие бактериальной инфекции в организме.

Незначительное повышение содержания нейтрофилов в крови наблюдается при чрезмерной физической нагрузке, сильных психоэмоциональных напряжениях, после сытной еды, при беременности.

Но значительное увеличение количества нейтрофилов в анализе крови может указывать на развитие следующих патологий:

  • умеренный или локализованный воспалительный процесс (уровень нейтрофилов в крови повышается до 10,0×109/л);
  • обширный воспалительный процесс в организме (уровень нейтрофилов в крови повышается до 20,0×109/л);
  • генерализованный воспалительный процесс, например, при сепсисе стафилококковой этиологии (уровень нейтрофилов в крови повышается до 40,0-60,0×109/л);

Состояние, при котором в крови появляются незрелые формы нейтрофилов (миелоциты, промиелоциты), увеличивается количество палочкоядерных и юных форм, называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Такое состояние наблюдается при особо тяжелых и обширных инфекционных процессах, в частности при гнойных инфекциях.

Пониженные значения

Понижение нейтрофилов в анализе крови (нейтропения) указывает на функциональное или органическое угнетение кроветворения в костном мозге. Еще одной причиной нейтропении может быть активное разрушение нейтрофилов под действием токсических факторов, антител к лейкоцитам, циркулирующих иммунных комплексов. Обычно снижение уровня нейтрофилов наблюдается при ослаблении иммунитета организма.

Специалисты различают нейтропению врожденную, приобретенную и невыясненного происхождения. Хроническая доброкачественная нейтропения нередко встречается у малышей до года жизни. Такое состояние в норме может быть у деток до двух-трех лет, после чего данный показатель крови должен нормализоваться.

Чаще всего понижение нейтрофилов в анализе крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вирусные инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь);
  • бактериальные инфекции (брюшной тиф, бруцеллез, паратиф);
  • протозойные инфекционные болезни (токсоплазмоз, малярия);
  • риккетсиозные инфекционные заболевания (сыпной тиф);
  • воспалительные заболевания, которые протекают в тяжелой форме и приобретают характер генерализованного инфекционного процесса;
  • апластическая и гипопластическая анемии;
  • агранулоцитоз (резкое уменьшение числа нейтрофилов в крови);
  • гиперспленизм (уменьшение содержания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови вследствие их разрушения или накопления в увеличенной селезенке);
  • лучевая терапия, радиационное облучение;
  • выраженный дефицит массы тела, кахексия (крайнее истощение организма);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики, анальгетики, левомицетин, пенициллины).

В некоторых случаях снижение числа нейтрофилов носит временный, непродолжительный характер. Такое состояние, например, наблюдается в ходе проведения противовирусной терапии. Данная нейтропения является обратимой, она проходит после прекращения приема лекарств. Однако если уменьшение числа нейтрофилов в анализе крови сохраняется в течение длительного времени, это может указывать на развитие хронического заболевания кроветворной системы. Кроме того, возрастает риск инфекционных заболеваний, если низкое содержание нейтрофилов сохраняется на протяжении более трех суток.

Особенности процесса нейтропении

Нейтропения — это состояние, когда нейтрофильные лейкоциты понижены в крови. Выше уже было сказано о том, что нейтрофилы реагируют на чужеродные тела в организме и всячески защищают и содержат иммунитет в порядке. То есть, когда нейтрофилы обнаруживают инфекцию в организме, они образуют вокруг воспаления «блок», тем самым создавая препятствия для дальнейшего распространения чужеродных агентов. Результатом такой борьбы нейтрофильных лейкоцитов и инфекции будет образование гноя в ране, воспалительный и интоксикационный синдром.

Болезнь может протекать скрыто, если изначально человек имеет нейтропению, но из-за этого инфекция может распространиться по всему организму и привести к сепсису. Первыми клиническими проявлениями нейтропении могут быть:

  • стоматит;
  • гингивит;
  • гнойная ангина;
  • остеомиелит;
  • абсцесс;
  • сепсис.

Те пациенты, которые подвержены нейтропении, должны избегать контактов с другими больными людьми, а также им не рекомендуется находиться в месте, где большое скопление людей. Каждый год нужно проводить плановую профилактику сезонных заболеваний. Помимо этого, микробы, которые для обычного человека совсем безопасны, могут плохо повлиять на состояние здоровья больных нейтропенией.

Ссылка на основную публикацию
Похожее