Специальная подготовка к исследованию не требуется. Взятие биологического материала проводится строго до начала применения антибактериальных и химиотерапевтических препаратов или не ранее, чем через 10-14 дней после их отмены.
С этой услугой чаще всего заказывают
Бактериальный конъюнктивит имеет самое тяжелое течение, но для его диагностики необходимо специальное цитологическое исследование. Для постановки диагноза врачам нужно определить тип бактериального возбудителя и потом назначить правильное лечение.
Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, поражающее самую . Болезнь возникает по многим причинам, включая бактериальную, вирусную или грибковую инфекцию.
Инфекционный агент чаще всего заносится в область конъюнктивы вследствие недостаточной гигиены органа зрения. Это распространенное заболевание глаз.
Исследования подтверждают, что только 35% пациентов, обращающихся к врачу с инфекционным конъюнктивитом, имеют бактериальную инфекцию. Бактериальная этиология часто зависит от возраста и места проживания пациента, но обычно болезнь вызывают такие виды, как стафилококк, стрептококк, коринобактерия и псевдомонада.
Бактериальный конъюнктивит, возникающий из-за грамположительных бактерий, обычно имеет более мягкое течение, чем конъюнктивит, вызванный грамотрицательными бактериями. Такая форма заболевания условно считается доброкачественной и локализированной, ее легко лечить антибиотиками.
Грамотрицательные бактерии, вроде псевдомонад, хламидий и нейссерий, вызывают тяжелую инфекцию с возможным распространением в соседние ткани. Эта форма болезни может перерасти в тяжелую системную инфекцию.
Хламидия и нейссерия вызывают самые тяжелые осложнения у пациентов.
Основополагающие причины хемоза конъюнктивы
В большинстве случаев такое заболевание начинает развиваться вследствие аллергической реакции, травмы, гормонального дисбаланса. Тем не менее, существуют и прочие причины для развития такого офтальмологического заболевания:
- Воздействие химических веществ на оболочку глазного яблока.
- Новообразования периорбитальной части глаза.
- Нарушение оттока жидкости в области конъюнктивы и за ее пределами.
- Постоянное контактирование с вредными веществами, что обусловлено трудовой деятельностью.
- Индивидуальная непереносимость либо повышенная чувствительность на ряд лекарственных препаратов.
- Сухой климат.
- Воздействие пыли на органы зрения.
Тяжелая форма воспалительного процесса конъюнктивы неизбежно приводит к серьезному осложнению, в ходе которого на поверхностном слое глазного яблока поселяется целая колония болезнетворных микроорганизмов.
Технология взятия мазка с конъюнктивы глаза
Эту манипуляцию следует проводить утром до умывания и закапывания капель. Мазок берется с помощью петли или обычного зонда, которые заранее стерилизуют над огнем.
После того как петля остыла, необходимо оттянуть нижнее веко и провести петлей по нижней переходной складке.
После выворачивания верхнего века нужно взять мазок и с верхней переходной складки. Взятый от больного материал наносят тонким слоем на предметное стекло, которое предварительно протирают спиртом. После того как препарат высохнет, его фиксируют над пламенем горелки. Затем карандашом обрисовывают место мазка, на свободном месте указывают фамилию пациента и отправляют в лабораторию.
Если нужно провести бактериологическое исследование, то забор материала проводят аналогичным образом. Затем края пробирки обжигают над пламенем спиртовки и петлю с материалом помещают в пробирку с питательной средой.
Послеоперационным больным нужен особый уход. Он заключается в иммобилизации (обездвижении) головы пациента, которому предписывается постельный режим; период, на который он назначается, индивидуален. Надо проводить профилактику рвоты и кашля. При задержке стула больному делают очистительную клизму; если наблюдается задержка мочи, то следует положить грелку на область мочевого пузыря. Если это не дает результата, то следует провести катетеризацию мочевого пузыря. Через 4— 6 ч после операции больного можно кормить жидкой пищей,-
Для определения внутриглазного давления применяют тонометр Маклакова. Перед началом тонометрии протирают спиртом площадки тонометра и наносят на них тонкий слой краски. В исследуемый глаз нужно закапать 0,5-ный раствор дикаина. Положение больного при манипуляции — лежа на спине. Пациенту необходимо зафиксировать взгляд на поднятом перед собой указательном пальце. Роговица при этом должна располагаться прямо.
Медсестре надо расширить глазную щель пациента большим и указательным пальцами левой руки, правой рукой подвести грузик тонометра к глазу и поставить его на центр роговицы, затем следует быстро поднять закрепитель груза и убрать его с роговицы. На месте контакта груза с роговицей остается след — светлый кружок.
Его медсестра должна отпечатать таким образом: площадку тонометра приставить к бумаге, которая смочена спиртом. Затем измерить линейкой диаметр светлого кружка. Показатели соответствуют давлению в миллиметрах ртутного столба. Нормальные показатели внутриглазного давления — до 27 мм рт. ст.
Ориентировочное значение внутриглазного давления можно получить пальпаторно. Для этого пациенту предлагают закрыть глаза и смотреть вниз. Затем указательный палец левой руки кладут на веко выше хряща и слегка прижимают его к глазу. Одновременно указательным пальцем правой руки надавливают на глазное яблоко с противоположной стороны.
При нормальном давлении пальцем левой руки чувствуется колебание склеры, толчки при надавливании пальцем правой руки. При высоком давлении требуется большее усилие при надавливании правым пальцем для того, чтобы ощутить толчки левым пальцем. Исследуя оба глаза, устанавливают разницу в давлении.
В настоящее время существуют современные приборы, которые значительно упрощают измерение внутриглазного давления.
Профилактика
Чтобы не возникли кокки на глазах у ребенка, рекомендуется придерживаться санитарных правил ухода за ним, приучать к соблюдению личной гигиены и не позволять трогать зрительные органы руками. Взрослым следует избегать случайных половых связей, отказаться от вредных привычек, не пользоваться чужими бытовыми предметами и не давать в пользование свои. Нужно укреплять иммунитет, заниматься посильными видами спорта, закаляться. Все сопутствующие бактериальные заболевания ЛОР-органов и урогенитальных путей нужно своевременно лечить.
Лечение
Постановка диагноза и, следовательно, тактика лечения требует специальных методов обследования (осмотр на щелевой лампе, мазок, посев с конъюнктивы), поэтому необходимо обратиться к специалисту.
Самостоятельное назначение себе и применение каких-либо лекарственных препаратов может лишь приглушить симптоматику, а не устранить причину. Может развиться блефарит, кератит, каналикулит и другие, более серьезные, осложнения. Процесс может перейти в хроническую форму.
Лечение конъюнктивитов зависит от этиологии.
- Бактериальные конъюнктивиты лечатся глазными каплями и мазями, в состав которых входят различные антибиотики, лучше широкого спектра действия. При отсутствии эффекта от лечения необходимо уточнить чувствительность возбудителя к группам антибиотиков и, при необходимости, поменять препарат.
- Гонококковый конъюнктивит требует также ударных доз антибиотиков, применяемых системно. Лечение продолжают до исчезновения гонококков в мазках из полости конъюнктивы. При своевременном лечении удается избежать серьезных осложнений со стороны роговицы.
- При дифтеритическом конъюнктивите немедленно вводится противодифтерийная сыворотка. Производится ежечасное промывание конъюнктивальной полости асептическими растворами, назначаются антибиотики и сульфаниламиды для общего и местного применения, рассасывающие препараты.
- Для лечения вирусных конъюнктивитов применяются противовирусные капли и мази, содержащие рекомбинантный интерферон или интерфероногены – вещества, стимулирующие выработку интерферона. Можно дополнительно назначить противовирусные препараты внутрь, а также поливитамины.
- Аллергический конъюнктивит требует, в первую очередь, выявления и устранения аллергена. Назначаются антигистаминные препараты в каплях и таблетках. В некоторых случаях могут применяться капли с кортикостероидами.
При возникновении первых симптомов конъюнктивита нужно срочно обратиться к офтальмологу, чтобы не запустить болезнь. Иначе острая или под острая (с менее выраженными симптомами) форма превратится в хроническую, которую вылечить гораздо сложнее.Офтальмолог определит вид конъюнктивита и назначит соответствующее лечение.
Для достижения максимального эффекта от терапии и быстрого устранения воспалительного процесса рекомендуется совмещать медикаментозное и народное лечение.
Диагностика конъюнктивита проводится в результате визуального осмотра глаза, выслушивании жалоб пациента. Если при осмотре поставить диагноз трудно, дополнительно проводятся тесты: вирусологические; цитологические; бактериологические; кожные пробы на определение аллергена.
Хронический конъюнктивит может появиться как последствие глазных заболеваний, например, глаукомы или астигматизма.
Эффективное средство лечения хронического конъюнктивита – ванночки и примочки. Это раствор двухпроцентной борной кислоты, раствор резорцина, двухпроцентный раствор буры, настои ромашки и шалфея.
Увлажнять глаз помогает систематическое использование искусственной слезы. Лечение хронического конъюнктивита длится долго, поэтому нужно менять лекарственные препараты, чтобы избежать привыкания.
Что делают при положительных результатах обследования?
Если подтвердился диагноз демодекоз лица, паниковать нет причин. Главное, что паразит обнаружен и подлежит устранению. На сегодняшний день он излечивается полностью и за короткий промежуток времени. Обязательное условие удачного исхода лечения — правильная терапия. Ее назначить может только опытный специалист в данной области. К таким относятся: дерматологи, трихологи, офтальмологи.
За помощью лучше обратиться в специальный медицинский центр или авторитетный косметический салон. Если приходится идти в незнакомое место, то постарайтесь как можно больше узнать о нем информации. Для этого расспросите знакомых или найдите сайт в интернете, почитайте отзывы. Если какая-то информация настораживает, лучше перепроверьте лишний раз. Помните, что не каждый косметический салон может предоставлять подобные услуги. Требуйте соответствующие сертификаты и документацию на разрешение медицинских услуг.
Мазь на основе серы обладает противопаразитарным, заживляющим и противомикробным действием.
Во время лечения возможно придется пройти курс противовирусной и антибактериальной терапии. Чаще всего применяются препараты на основе серы. Данное вещество положительно влияет на кожу, регулирует работу сальных желез и восстанавливает поврежденные слои эпидермиса. Под воздействием серы, клещ гибнет. От демодекоза могут назначить такие препараты и косметические средства:
- «Серная мазь»;
- гель «Гликодем»;
- «Демотен»;
- крем «КсинФуманлинг».
Чтобы ускорить процесс выздоровления, возможно понадобятся, наряду с лекарственными препаратами, косметические процедуры. От демодекоза применяется:
- Криомассаж — с помощью жидкого азота проводятся лечебные сеансы. Кожа быстро восстанавливается.
- Озонотерапия — вводится подкожно озон, который усиливает обменные процессы, регенерацию клеток, устраняет воспалительный процесс.
- Мезотерапия — очень тонкой иголочкой под кожу закачивается лекарство, которое действует в нужном месте непосредственно на проблему.
По окончании курса косметических процедур, используется специальный массаж — лимфодренажный. Он улучшает трансформацию лимфы в клетках.
Что важно для общего состояния кожи лица. Чтобы в дальнейшем не подвергаться атакам демодекса, желательно держать иммунную систему в тонусе.
Для этого нужно правильно питаться, больше двигаться и совершать прогулки на свежем воздухе.
Важно вовремя обращаться за медицинской помощью.
Полностью избавиться от демодекоза возможно, только строго соблюдая рекомендации лечащего врача. Самостоятельно устранить проблему трудно, тем более по незнанию можно заработать усложнения, которые вылечить будет намного сложнее. Нельзя затягивать в долгий ящик поход в больницу. Чем раньше обнаружится проблема, тем легче ее преодолеть.
Особенности отбора и исследования мазка из глаза
Показания
Вирусные инфекции, поразившие носоглотку, часто бывают причиной гнойных заражений глаз. Нейтральные коринебактерии при определенных условиях также могут вызывать воспаления. Грибки рода Аспергиллус и Кандида появляются после лечения антибиотиками. Частая причина недугов — гонококки. Посев на микрофлору назначают, когда нужно выявить возбудитель, а также определить, какие лекарственные препараты противопоказаны при терапии. Образцы отделяемого берут при необходимости установить патогенные бактерии или вирусы, подтвердить или исключить следующие болезни:
- блефарит;
- конъюктивит;
- кератит;
- дакриоаденит;
- дакриоцистит;
- демодекоз;
- иридоциклит;
- контагиозный моллюск;
- ретинит;
- склерит;
- эндофтальмит;
- эписклерит;
- ячмень.
Как берут мазок?
Если у больного конъюнктивит, то забор материала осуществляется при оттянутом веке.
Если больной проходил лечение медикаментами, то их прием отменяют за 8—12 часов до проведения процедуры. Отделяемое на флору собирают сразу после пробуждения, до водных процедур, придерживаясь строгой методики:
- Микрофлору собирают с помощью стерильной ватной палочки в каждом глазу по очереди.
- Мазок при конъюнктивите делают при оттянутом веке, чтобы не касаться ресниц.
- Сухие блефаритные корочки удаляют пинцетом и берут материал из открывшихся эрозий.
- При кератите место манипуляции предварительно обезболивают.
- Материал также берется с контактных линз, если пациент их носит.
- Тампоны, отдельно для каждого глаза, вмещают в контейнеры, обозначают и немедленно отправляют на исследование. Если есть необходимость, то пробирки хранят при температуре не выше +8 °С.
Виды анализов
Чтобы точно установить, какой микробиологический возбудитель является причиной болезни, мазок на бак посев исследуется несколькими способами:
- Цитологический анализ. Материал окрашивается и изучается под микроскопом.
- Бактериоскопический. Проводится по тому же принципу, что и первый.
- Бактериологический. Посев материала на питательную среду, чтобы определить интенсивность роста возбудителя.
Результаты исследования
В здоровом глазу некоторые бактерии можно обнаружить только на конъюнктиве в незначительном количестве. Если же бак посев показывает рост от 21 до 100 колоний и более, следует говорить о патологии. При анализе можно обнаружить стафилококки, гонококки, аденовирус, энтеровирус, хламидии, кандиды и много других патогенных организмов. Анализ показывает также индивидуальную непереносимость некоторых антибиотиков, если она есть. По результатам исследования врач назначает лечение, которое в 99% имеет положительный прогноз.
Цитологическое исследование как главный диагностический метод
Многие пациенты интересуются, что такое цитологическое исследование в офтальмологии. В сущности, это обычное лабораторное исследование клеток и одноклеточных организмов, оказавшихся в мазке.
Мазок конъюнктивы может быть взят с использованием местного анестетика и платинового шпателя (или аналогичного металлического инструмента). Это процедура обязательно должна быть выполнена перед назначением антибиотиков.
Окрашивание материала мазка по Граму полезно для выявления бактериальных характеристик. В то же время окрашивание по методу Романовского-Гимзе помогает обнаружить внутриклеточные включения, вроде хламидий. Анестетик не должен содержать консерванты, иначе возможен ложноотрицательный результат бактериального посева.
Бактериальная культура может быть выведена для обнаружения хламидий и других инфекционных агентов. Обнаружение грибковой культуры крайне нехарактерно для конъюнктивита, но такое случается при язве роговицы.
Характер воспалительной реакции отражается на клеточном ответе. Лимфоциты преобладают в случае вирусной инфекции, а нейтрофилы наиболее активны при бактериальных инфекциях. Эти детали также выявляются при цитологическом исследовании материала мазка.