Психологическая помощь при разводе
Психологическая помощь при разводе может понадобиться как на этапе принятия решения, так и во время переживания свершившегося развода.
Также психологическая помощь может потребоваться, если травма развода не была проработана вовремя и оставила глубокий след в жизни человека.
Чтобы вы лучше поняли, какая помощь нужна именно вам, и в каком виде вы можете ее получить, мы проиграем несколько возможных сценариев психологического состояния человека и помощи ему при разводе.
Итак, начнем!
Этап первый: как принять верное решение?
Часто клиенты спрашивают: «А правильно ли я (мы) поступаю, что развожусь? «, «Может, еще не все потеряно, и наш брак можно спасти?».
Люди сомневаются, советуются и мечутся от одного берега к другому. В итоге принимают решение, НО сомнения могут и дальше беспокоить их.
Как психолог помогает преодолеть сомнения?
Конечно, принимать решение будете ВЫ. Психолог лишь приоткрывает завесу ваших сомнений. Ведь что мешает вам принять решение? Страх ошибки. А также:
- Переживания о судьбе детей;
- Бытовые и финансовые трудности;
- Чувство вины;
- Страх перемен;
- Болезненные чувства переживания утраты;
- Депрессия, чувство безнадежности.
Психолог погружает вас в некое пространство, где вы отделяетесь от негативных и травмирующих переживаний и:
- Смотрите на отношения с партнером под другим углом — без эмоций и отстраненно;
- Анализируете проблемы в отношениях с супругом;
- Проигрываете возможные сценарии развода и примирения и выбираете наилучший (вдвоем, если партнер присутствует на сессии);
- Осознаете ваши истинные желания, в том числе и бессознательные;
- Ощущаете поддержку и принимаете окончательное решение;
Приняв решение, вы уже не колеблетесь, и претворяете его в жизнь. И дело не в том, что психолог каким-то магическим образом открывает вам реальность или воздействует на вас. Нет! Просто вы находите ключ к своим глубинным желаниям и учитесь управлять ими.
→
Этап второй — Психологический развод: как пережить, отпустить и начать заново
После развода человек может некоторое время пребывать в шоке, затем испытывать страх и беспомощность. Он напуган и не знает, как с этим жить. На фоне этого развивается депрессия, чувство вины и безнадежности.
Если чувства к бывшему партнеру не угасли, человек страдает от предательства и неразделенной любви.
В обоих случаях переживания сопровождаются чувством тяжелой потери. Человек утратил что-то значимое, родное, привычное, и погрузился в «беспросветную тьму». Правда, он еще не знает, что эта тьма — лишь начало новой, счастливой истории…
Вдвойне труднее тем, кто вынужден душить свои негативные эмоции ради детей. Мы — взрослые отвечаем за чувства детей, поэтому в первую очередь стараемся помочь им справиться с этой утратой. И пытаемся подавить все в себе.
Бомба замедленного действия
Но «внутренний контейнер» в любой момент может лопнуть. И человек выплеснет свои эмоции в самый неподходящий момент. Или — он подавит свои переживания, заключит их в тайную коробочку в своем подсознании и даже научится с этим жить.
НО на протяжении всей жизни будет совершать одни и те же ошибки, и терпеть неудачи в построении отношении. Почему?
Потому что расставание с близким человеком не было проработано, и в его подсознании сформировались негативные установки, мешающие создавать новые, гармоничные отношения.
Чтобы этого не произошло, лучше вовремя проработать случившееся потрясение. Давайте же посмотрим — как консультирование может помочь вам справиться с этой утратой?
Помощь психолога в «постразводном периоде
Задача психолога — помочь вам пережить непростую для вас ситуацию и достичь полной «душевной реабилитации». Поэтому во время консультирования вы:
- Выплескиваете и проговариваете накипевшую в вас боль;
- Заканчиваете незавершенные отношения с бывшим партнером: выстраиваете возможный диалог, проигрываете роли;
- Раскрываете внутренние резервы для преодоления стрессовой ситуации;
- Проживаете и отпускаете горькую потерю, открывая дорогу новым, положительным изменениям в вашей жизни;
- Учитесь программировать свое будущее, чтобы встретить новую любовь, построить счастливые отношения и не повторить былых ошибок.
И многое другое.
Сколько займёт психологическая помощь при разводе?
Все очень индивидуально и зависит от особенностей личности, ситуации и целей клиента. Так, например, процесс принятия решения занимает меньше времени, нежели сопровождение в постразводном периоде.
Мы готовы работать с вами столько, сколько нужно и создавать все условия для вашего исцеления. Подробнее мы рассказываем вам об этом на первичной консультации. На ней же мы проводим предварительную диагностику вашей проблемы и обсуждаем возможные пути решения.
Записывайтесь! Действуют бонусы!
Позвоните нам!
8 (812) 904-00-76
8 (911) 127-63-48