Кормление грудью и праздники, что можно есть и пить?

Как вести себя в праздники кормящей маме?

Череда новогодних и весенних праздников, гости, дни рождения, знаменательные события… Вопрос «как совместить грудное вскармливание и возможность отметить праздник» актуален всегда.   Насколько строги правила?

1. Режим кормления. Вы кормите только грудью, или уже уверенно ввели прикорм? Конечно, трудности зависят от стадии ГВ, и от того, есть ли у вас с малышом какой-то, хотя бы примерный распорядок кормлений. Если одно кормление можно полностью заменить прикормом, или дать малышу немного молочка из чашки, это будет очень удобно. К тому же, на таких сроках и молочные железы не так зависят от прикладываний, реже бывает нагрубание и застой молока при пропуске кормлений. Если Вы кормите исключительно грудью, и находитесь на начальной или средней стадии налаживания кормления, надо быть внимательной и соблюдать ряд правил.

2. Режим дня;

Нарушается ваш общий с ребенком режим сна и бодрствования, увеличивается волнение, нервное возбуждение, иногда тревога. Для мамы это может быть стрессом, на который может реагировать ее организм. Из-за гормонов стресса может снижаться отделение молока и кормления могут стать менее эффективны. Ребенок чувствует переживания мамы, и очень тонко реагирует на них, ведет себя необычно, капризничает, отказывается от груди, не спит в привычное время. Помните, что это не глобальные проблемы. Ни одно из этих происшествий не говорит о потере лактации или серьезном нарушении здоровья ребёнка. Обычно, когда мама успокаивается, а в доме восстанавливается прежний порядок, лактация налаживается, а сам малыш становится спокойнее.

Постарайтесь успокоиться, высыпаться. Расставляйте приоритеты, ничто не должно серьезно испортить вам настроение. Попросите близкого человека помочь с домашними хлопотами, если это неизбежно.

3. Питание;

Праздничный стол – это серьезный соблазн. Особенно для той мамы, которая соблюдает строгую диету. Легче маме, которая не ограничивает себя слишком строго. Полностью избежать нарушения правил питания вряд ли удастся. Да и стоит ли? Если мама только из роддома, это важная причина, чтобы подождать, и аккуратно разнообразить диету. Это данность, и через пару недель Вы вполне можете перейти на обычное, здоровое питание. Что точно нельзя? Правила те же, что и при здоровом питании. Алкоголь, медикаменты, продукты с высоким содержанием химических добавок. Осторожно со сладостями, их переизбыток нарушает углеводный обмен, вызывает брожение. К тому же, количество химических наполнителей в таких продуктах обычно огромное. Что касается алкоголя, то многие врачи сейчас разрешают кормящей матери выпить немного некрепкого пива или вина. Важно понимать, что это незначительное количество, и в исключительном случае. 

4. Если Вы не хотите рисковать

Необходимо приготовить примерное количество молока, которое рассчитывается исходя из веса ребенка и примерного количества кормлений в сутки. Этим сцеженнымм молоком нужно будет накормить малыша в то кормление, которое Вы пропускаете. Желательно собирать молоко за несколько сцеживаний, чтобы это не было дисбалансом для выработки Вашего молока. Надо ли сцеживаться самой маме, если она пропускает кормление? Остается открытым вопрос, сохраняются ли в молоке токсины, в значимом для ребенка количестве. Сейчас врачи относятся к этому более спокойно, и говорят о том, что в молоко попадает критично мало, да и то выходит со временем, а не накапливается в нем.  Если мама пропускает больше одного кормления, то сцедить грудь необходимо. Если это одно кормление, нужно следовать своим ощущениям. Много молока и грудь распирает – можно подсцедиться до снятия дискомфорта.

Что ж, самое главное, что Вы – кормящая мать, и у Вас со своим малышом есть особые потребности. Но очень важно меньше нервничать, относиться к себе не слишком сурово, и уметь расслабиться и отдохнуть. 

 

Мария Компаниец - консультант по грудному вскармливанию, психолог, преподаватель центра "Вдохновение".

Позвоните нам!

8 (812) 904-00-76

8 (911) 127-63-48

Записаться на прием